Летом кондиционер — вещь если и не незаменимая, то весьма необходимая.

Именно от него зависит, на что будет похож ваш дом: душную каморку или прохладный оазис, куда хочется скорее попасть после напряженного рабочего дня. Сегодня выбор кондиционеров довольно большой. Встречаются как дорогие модели известных брендов, так и бюджетные варианты совсем незнакомых торговых марок. Как не ошибиться с выбором, рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

— Основной фактор, который влияет на выбор кондиционера соответствующей мощности, — размеры помещения, в котором он будет работать, — отмечает Владимир Величко. — Очень важно правильно выбрать мощность кондиционера. Если она будет недостаточной, вы не получите эффекта, который ожидаете, а если слишком большой — прибор будет постоянно выключаться и включаться, что отрицательно скажется на сроках его эксплуатации.

А посему, чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь нужно определиться со следующими важными моментами.

Тип помещения. Обязательно сообщите продавцу-консультанту, какое помещение будет охлаждать кондиционер: одну или несколько комнат, всю квартиру, офис, магазин.

Цель использования. Подумайте, нужны ли вам дополнительные функции, кроме охлаждения. Например, некоторые модели могут и обогревать воздух, очищать и ионизировать его. Конечно, чем больше функций имеет кондиционер, тем выше будет его цена.

Количество людей в помещении. Человек выделяет тепло, поэтому к мощности агрегата нужно прибавить еще по 100 Вт на каждого жильца (сотрудника).

Наличие электроприборов, которые выделяют тепло. Если в помещении есть телевизор, компьютер, холодильник, кухонная плита и т.п., которые во время работы выделяют тепло, их влияние нужно компенсировать увеличением мощности кондиционера.

Окна. Следует учесть, на какую сторону выходят окна помещения (восток, запад, север, юг) и их размер. Например, если в комнате есть окно, которое выходит на юг, то к мощности кондиционера нужно прибавить несколько сотен ватт.

Кстати, потребляемую мощность часто путают с мощностью охлаждения. На самом деле, потребляемая кондиционером мощность примерно в три раза меньше мощности охлаждения, то есть кондиционер мощностью 2,5 кВт потребляет всего около 800 Вт — меньше утюга или электрочайника. Поэтому бытовые кондиционеры, как правило, можно включать в обычную розетку, не опасаясь «выбитых» пробок. Никакого парадокса здесь нет, поскольку кондиционер является холодильной машиной, которая не «производит» холод, а переносит его с улицы в помещение.

Прибор можно «посадить за решетку»


После того, как определились с мощностью кондиционера, можно выбирать его тип.

Мобильный кондиционер не нуждается в монтаже, поэтому при необходимости его можно переместить в любое другое помещение.

— Оконный — эконом-вариант, имеет наиболее низкую стоимость сравнительно с другими типами кондиционеров. Его недостатком является высокий уровень шума, а преимуществом — высокая надежность. Оконные кондиционеры также просты в монтаже, — рассказывает Владимир Величко. — Сплит-система, настенный кондиционер, имеет наиболее низкий уровень шума. Кроме того, его преимуществами являются сравнительно небольшие размеры и наличие дополнительных функций.

Канальный или кассетный агрегат используют, когда дизайн помещения нуждается в том, чтобы прибор был совсем незаметным, продолжает эксперт. Канальный кондиционер распределяет воздух по сети воздухопроводов, которые находятся в стенах и потолке и выходят в помещение практически незаметными отверстиями. Блок кассетного кондиционера находится за подвесным потолком, а его выход можно закрыть декоративной решеткой или картиной.

— Можно установить и напольно-потолочный кондиционер, который по конструкции похож на настенный, но мощнее, — подсказывает Владимир Величко. — Крепится он на потолке или вертикально на полу возле стены. Если кондиционер нужен для очень просторного помещения, выбирайте колонный кондиционер — мощнейший из существующих.

Коммуникации не должны быть слишком длинными


При размещении блоков сплит-системы желательно, чтобы длина межблочных коммуникаций не превышала 5–6 метров, иначе не избежать увеличения стоимости установки и уменьшения мощности кондиционера.

Расстояние между наружным и внутренним блоками кондиционера определяется длиной межблочных коммуникаций — медных труб и кабеля. В стандартную установку обычно включают пятиметровую трассу — в большинстве случаев этого вполне достаточно. В принципе, максимальная длина для бытовых кондиционеров составляет 15–20 метров, однако использовать трассу такой длины не рекомендуется по ряду причин. Во-первых, существенно возрастает стоимость установки кондиционера — на 15–20 долларов за каждый дополнительный метр коммуникаций, а если требуется штробление стены, то стоимость вырастет в два-три раза. Во-вторых, при увеличении длины трассы падает мощность кондиционера и возрастает нагрузка на компрессор.

Если необходимо использовать трассу больше 15–20 метров, например, при размещении наружного блока на крыше здания, придется использовать не бытовой кондиционер, а полупромышленную систему.

Как правильно эксплуатировать агрегат


Кондиционер создает комфортные условия для отдыха и работы. Однако способен и нанести вред здоровью.

Кондиционер создает и автоматически поддерживает в помещении или другом закрытом пространстве, например автомобиле, определенные микроклиматические параметры, чаще всего — температуру и процент влажности.

— Для того чтобы обеспечить максимально удобные условия жизнедеятельности человека, воздух в помещении должен быть очищенным от органической пыли, содержать приблизительно 20% кислорода, не больше чем 0,4% углерода при комнатной температуре, относительной влажности воздуха 50% и скорости движения воздуха не более 15 см в секунду, — рассказывает Владимир Величко. — Если придерживаться этих пропорций, то кондиционирование воздуха в помещении не только не нанесет здоровью человека никакого вреда, а наоборот, значительно улучшит активность организма.

Основной плюс применения кондиционеров состоит в том, что они помогают людям легче пережить летнюю жару.

— Этот «плюс» особенно важен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Комфортный микроклимат позволяет организму человека чувствовать себя лучше, помогает он и коже, которая идеально себя чувствует именно при температуре 23–24°С, — говорит эксперт.

Вместе с тем, многие нарекают на то, что работа кондиционера вызывает простуду.

— Простуда чаще всего возникает тогда, когда поток охлажденного воздуха направлен на человека, его рабочее место или место отдыха, — отмечает Владимир Величко. — Такое неправильное размещение климатической системы часто можно наблюдать в кафе и магазинах, в частности, во многих супермаркетах поток охлажденного воздуха направлен вниз вдоль продуктовых рядов.

Однако подхватить простуду можно даже в помещении, где поток воздуха двигается правильно — под потолком.

— В этом случае причиной недуга может стать резкий перепад температур между улицей и «кондиционированным пространством», — предупреждает эксперт. — Например, если на улице стоит жара выше 30°С, а вы зашли в помещение, где воздух охлажден до 20°С, скорее всего, ждите «в гости» простуду. На организм такой перепад температуры подействует так же, если бы вы зимой вышли на мороз в шортах и футболке. Разница температур не должна быть больше 10°С, иначе вреда кондиционер принесет больше, чем пользы.

Также эксперт рекомендует тщательно следить за соблюдением нормы влажности в помещении.

— Повышенная влажность в сочетании с холодным воздухом часто отрицательно влияют на организм. В сырой среде довольно быстро распространяются разнообразные бактерии, возрастает возможность возникновения инфекций, — говорит Владимир Величко. — Пересушенный воздух тоже не прибавляет организму здоровья. Особенно это касается больных бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями.