Слышала, что 10 лет — очень ответственный период в жизни ребенка. Как правильно кормить ребенка такого возраста?
Ксения

— Весь период детства — от рождения до достижения 18 лет — это напряженный период, когда организм растет и развивается, — отвечает заведующий кафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физкультуры Леонид Подригало. — Но в этом периоде ученые выделяют так называемые «критические периоды», когда организм наиболее уязвимым, и риск развития нарушений здоровья достаточно высок. К ним относится и возраст 10–11 лет, что связано с переходом с начальной в старшую школу, необходимостью приспособления к предметному обучению. Так как постепенно увеличивается продолжительность обучения, растут умственная и физическая нагрузки, интенсивно развиваются основные органы и системы, поэтому в этом возрасте организация питания очень важна.

Леонид Подригало рекомендует примерное меню для школьника в этот период. На завтрак ребенку можно дать овощные или крупяные блюда, стакан молока, кофе или чая с молоком, хлеб с маслом, сыр. Обязательно нужно включать продукты — источники животных белков (мясо, рыбу, яйца).

Обед должен состоять из трех блюд. На первое — суп (овощной, мясной или рыбный), объем порции — 300–350 г. Второе блюдо — мясное с овощным или рыбное с картофельным гарниром (по мнению специалиста, такое сочетание способствует лучшему усвоению нутриентов). На десерт — компот или фрукты.

Полдник — молоко, кефир или чай с булкой, возможны сок и печенье.

Ужин состоит из двух блюд — сыра, яиц, каши или макарон, а также молочных продуктов. При этом мясные и рыбные блюда или блюда из гороха, фасоли Леонид Владимирович на ужин не рекомендует: их белок переваривается очень медленно, кроме того, они имеют возбуждающее действие на нервную систему, и сон ребенка будет беспокойным. Ужинать школьник должен не позднее, чем за два часа до сна.