Харьков

  • 1154
  •  / 

После введения безвиза харьковчане собираются рвануть в Европу

После введения безвиза харьковчане собираются рвануть в Европу
После введения безвиза харьковчане собираются рвануть в Европу В этом году спрос на туристические услуги существенно вырос, отмечают в турфирмах. Какие направления выбирают харьковчане, выяснял «Вечерний Харьков».

Франция будет конкурировать с Турцией и Черногорией


По словам директора туристической компании Александра Пархоменко, в этом году спрос на услуги вырос как минимум на 40% по сравнению с прошлым годом.

Прежде всего, это связано с тем, что люди уже привыкли к политической и экономической ситуации в нашей стране. То есть привыкли к высокому курсу доллара, войне. Жизнь продолжается, — говорит он.

Одним из самых популярных, по словам Александра Пархоменко, остается традиционное для харьковчан направление Турция. Спрос на поездки в эту страну вырос по сравнению с прошлым годом на 50%.

— Потому что достойные отели выставили хорошие цены. К примеру, недельный отдых по системе «ультра все включено» на двоих сегодня можно купить менее, чем за 1000 долларов. Также в этом году очень увеличились продажи «вглубь» сезона, с ранним бронированием. В таких случаях экономится до 200 долларов, а на очень дорогих отелях можно «выкроить» и 700, — говорит он.

Пользуются спросом и курорты Черногории и Кипра.

— Турция, Черногория и Кипр — это безвизовые страны, поэтому спрос на них растет. Более того, с 1 июня для поездок в Турцию даже загранпаспорт не нужен — украинцы могут ехать туда по внутренним ID-картам, — говорит эксперт. — Также в первую пятерку вошли Болгария и Греция, прежде всего — Крит. На недельный отдых в любой из этих стран земляки готовы потратить до 1200 евро. Иногда спрашивают и Испанию.

Что касается экскурсионный туров по Европе, то спрос на них, по словам Александра Пархоменко, существенно увеличится с вступлением в силу безвизового режима Украины с ЕС, то есть с 11 июня.

— Мы прогнозируем рост интереса харьковских туристов к Европе, во-первых, потому что это очень хорошие направления, в том числе и для людей, которые любят активный отдых. А во-вторых, сыграет роль, конечно же, и введение безвиза. В визовые страны люди воздерживались ехать, поскольку получение визы и тот перечень документов, который с нас требовали, в последние годы был просто оскорбительным, — говорит Александр Михайлович. — Поэтому с введением безвиза к таким странам как Франция, а также Испания и Греция интереса у туристов прибавится, и в какой-то степени они даже будут конкурировать с основными направлениями. А если будут поставлены удобные и не очень дорогие авиарейсы в эти страны, развитие туризма в целом в Украине и Харьковском регионе ждет большая перспектива.

Местные курорты взвинтили цены


Вместе с тем, по словам Александра Пархоменко, не падает спрос и на внутренний туризм.

— Украина два года уже входит в первую десятку по спросу на внутренний туризм, — отмечает он. — Существует стабильная тенденция — 30% населения нашей страны (а это порядка 15 миллионов человек) отдыхают в Украине.

Самое востребованное направление — «Жемчужина у моря». 

— Несмотря на то, что еще в прошлом году цены на отдых в Одесской области выросли в 3–4 раза и в этом году продолжают расти, спрос на это направление не угасает, — говорит Александр Пархоменко. — Есть желающие отдохнуть и на Азове, несмотря на то, что с прошлого года отдых там тоже подорожал. Не так сильно, но все же пользуется популярностью Херсонская область, Железный порт. Еще одна приятная тенденция: второй год наблюдается незначительное, но тем не менее увеличение спроса на летний отдых в Карпатах.

По словам Александра Пархоменко, после аннексии Крыма на украинских курортах наблюдается огромный дефицит койко-мест на весь летний период, поэтому и цены растут.

— До аннексии Крыма только по официальной статистике полуостров принимал 4 млн. 600 тысяч украинских туристов. Почти столько же ехали туда самостоятельно. То есть свыше 9 миллионов Украинцев ежегодно отдыхали в Крыму, — подсчитал он. — Сейчас же в Одесской области реально принимающих койко-мест — всего около миллиона. Например, в Коблево вообще страшный дефицит — в апреле-мае туда фактически уже нереально пробиться. В Херсонской области существует около 3,5 миллиона койко-мест. И хотя дефицита здесь фактически не ощущается, спрос тоже существует, и цены не настолько драконовские, как в Одесском регионе. Если взять Азовское побережье, можем добавить еще порядка миллиона койко-мест. То есть всего — 5,5 миллионов.

Кстати, по стоимости отдыха Одесса даже Турцию переплюнула.

— По той цене, которую нам предлагает Одесса, можно поехать отдохнуть в очень хорошую «четверочку» в формате all inclusiv с бассейнами, СПА-центрами, спортзалами, а то и в пятизвездочный отель в Турцию, говорит Александр Пархоменко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи