Недавно заметил, что от моего сына-подростка иногда пахнет табачным дымом. Стоит ли волноваться или это временное явление, так сказать, проблема роста?
Виктор

По данным ГП «Харьковский лабораторный центр МОЗ Украины», курение табака остается в Украине и в мире распространенной привычкой среди детей и подростков. Примерно 80% взрослых курильщиков начинают курить в возрасте до 18 лет. По статистическим данным, в Украине опыт курения имеют больше 52% подростков. В возрасте 15 лет этот показатель составляет 78,4%, а в возрасте 16 и 17 лет приближается к 85%, постоянно курят 45% юношей и 35% девушек. По мнению медиков, основными причинами начала курения у детей становятся неосведомленность о вреде этой привычки, желание казаться взрослее в глазах сверстников, отрицательный пример взрослых.

Организм человека не сразу приспосабливается к табаку, говорят специалисты. Сначала, особенно в детском возрасте, могут возникнуть симптомы острого отравления: головокружение, тошнота, иногда рвота. Но со временем организм привыкает и появляется устойчивая психологическая зависимость. Основной вред, который наносит здоровью употребление табака, проявляется не сразу, а через 10–20 лет, поэтому большинство курильщиков не замечают ежедневных негативных изменений в состоянии своего здоровья.

Специалисты предупреждают: курение приводит к повышению риска возникновения более 25 болезней. Больше всего поражаются система органов дыхания, сердечно-сосудистая, нервная система, желудочно-кишечный тракт, кожа. В молодом возрасте, когда дети находятся в процессе полового созревания, этот фактор может негативно повлиять на репродуктивную функцию человека. По количественному содержанию в листьях табака и по силе негативного воздействия на организм человека первое место среди других вредных веществ занимает никотин. В дозе 50-75 мг это вещество может привести к смерти человека, — такая доза никотина содержится в 20–25 сигаретах, которые человек может выкурить в течение суток.

Кроме того, медики настаивают на том, что модные сейчас электронные сигареты практически не уменьшают уровень вредности курения для здоровья. В составе пара от электронных сигарет находятся канцерогенные вещества, мелкие частицы, которые глубоко проникают в легкие, и аллергены. При этом природный никотин табака в электронных сигаретах изменен на более вредный химический — например, на сульфат никотина, который раньше использовали в качестве пестицидов для уничтожения насекомых, а потом и вовсе запретили из-за высокой токсичности.