Польша с 19 июля разрешила украинцам работать во всех сферах экономики страны без получения официального разрешения на работу до 31 декабря 2009 года.

Об этом сказано в распоряжении министерства труда и социальной политики Польши от 5 июля 2007 года.

Согласно документу, граждане Украины могут работать в Польше непрерывно до 3 месяцев в течении полугода, если польский работодатель задекларирует намерение взять их на работу.

При этом, заявка работодателя должна быть зарегистрирована в поветовом (районном) центре труда.

По данным министерства, ранее украинцы могли работать по такой схеме только в сельском хозяйстве Польши.

Упрощенный режим также распространяется на граждан Беларуси и России.

В сообщении министерства, сказано, что введение упрощенного режима нацелено на создание более привлекательных условий легальной работы в Польше для граждан соседних стран.

В пресс-службе министерства Українським новинам отметили, что в 2006 году около 3 тысяч граждан Украины получили разрешения на работу в Польше, что сравнимо с 2005 годом.

В посольстве Украины в Варшаве агентству сообщили, что диппредставительство не ведет регистрацию украинцев работающих в Польше, отметив, что, по неофициальным данным, в стране может работать до 300 тысяч украинских граждан.

Украинцы работают в основном в строительстве, украинки - в домашнем хозяйстве, присматривают за детьми, а также ухаживают за пенсионерами и больными людьми.

Как сообщалось, после начала председательства в Европейском Союзе Португалии (1 июня) Украина заявила, рассчитывает во время этого председательства достичь прогресса в урегулировании статуса своих трудовых мигрантов, находящихся в странах-членах ЕС.