Украина

  • 611
  •  / 

В Украине создается иностранный батальон

фото: Валерий Кручина

В Украине создается иностранный батальон
В Украине создается иностранный батальон На основе 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» будет создан иностранный батальон из 150 профессиональных бойцов, которые имеют опыт ведения боевых действий в различных странах мира.
Иностранный батальон будет создаваться по примеру Французского легиона и других иностранных спецподразделений, которые выполняют боевые задачи не только на своей территории, но и в странах третьего мира.

Это будет качественно новое подразделение


По мнению заместителя командира 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» Сергея Федосенко, создание иностранного батальона поможет в будущем более качественно подбирать личный состав — профессионалов с опытом боевых действий в различных странах мира. Это упростит обучение и выполнение боевых задач. Тренировать бойцов будут специально обученные инструкторы по стандартам и программе подготовки войск НАТО.

— На данный момент разрабатывается программа подготовки бойцов иностранного батальона по стандартам НАТО. По этой программе в свое время обучались грузинские военные, которых тренировали американцы. Мы хотим создать качественно новое подразделение, которое сможет действовать в разных условиях и на различной местности, взаимодействовать с другими подразделениями, выполнять как обычные задачи механизированного подразделения, так и специальные. Неважно, представители каких стран будут входить в этот легион —  Грузии, Армении, стран Африки или любого другого государства. Согласно украинскому законодательству, мы можем принимать людей из всех стран. Главное — наличие военного опыта и желание продолжать учиться воинскому искусству, — говорит Сергей Федосенко. — Начиная с 2014 года, украинская армия кардинально продвинулась в своем развитии. Появились новые виды техники и оборудования, но чтобы ими управлять, нужны специалисты. Прогресс не стоит на месте — например, сейчас активно обсуждается вопрос о приобретении новых видов радиостанций. И опять же, нужны люди, которые имеют определенный опыт, уровень и подготовку. Мы рассчитываем набрать в батальон людей, которых сможем обучить воевать и действовать по-новому — не так, как это было в Советском Союзе и не так, как в Украине в 2014 году, когда были проблемы с управлением подразделениями и их взаимодействием.

Зарплата будет украинская


Уровень зарплат бойцов иностранного батальона будет формироваться в соответствии с действующим украинским законодательством и будет напрямую зависеть от занимаемой должности, звания, выслуги — это стандартный механизм начисления зарплат военнослужащим.

— К сожалению, больше ничего со своей стороны мы предоставить не можем. Но это все равно интересное предложение для иностранцев. Многие приедут получить боевой опыт для того, чтобы закрепиться в Украине. Если человек служит по контракту, он имеет льготы при получении вида на жительство в Украине. Сейчас по закону мы не можем поставить гражданина другой страны на руководящую должность, но на уровне командования этот вопрос решается. Возможно, в скором будущем мы сможем предложить ребятам, например, из Грузинского легиона командовать взводами, ротами, подразделениями, — уточнил Сергей Федосенко.

Желающих попасть в легион будет много


Зачислять бойцов в иностранный батальон планируется по обычным стандартам. В первую очередь важна физическая подготовка. На втором месте — отличное психическое здоровье и выдержка (бойцов ждет предварительный двух-трехнедельный испытательный период). Предполагается, что среди желающих попасть в иностранный легион, будет высокий конкурс.

— Еще один важный критерий — наличие хотя бы минимальных умственных возможностей, чтобы человек элементарно мог самостоятельно думать и что-то сам делать. Важно, чтобы он также был дисциплинированным. А сделать его профессионалом — это уже наша задача. Существуют определенные стандарты по отбору легионеров и программы обучения — например, у НАТО. В этих программах уже все расписано, мы будем максимально соблюдать заданные стандарты, — пообещал командир Грузинского легиона капитан Зураб Чихелидзе.

Грузинский легион покажет пример


Грузинский легион, который уже выполняет боевые задачи в составе 25-го ОМПБ «Киевская Русь» и состоит из подготовленных военнослужащих, обучавшихся и воевавших не только в Украине, но и за ее пределами, послужит основой для создания интернационального подразделения. В иностранный легион планируют зачислять бойцов- профессионалов с соответствующим уровнем подготовки, аналогичным тому, который имеют грузины.

— Грузинский национальный легион — это подразделение 25-го батальона, в которое входят бывшие военные из Грузии. У нас практически все грузины и только несколько украинцев. Украинская армия знает, как воевать. Вопрос в другом — всему необходимо дать правильное направление и держать в нужном русле. Поэтому мы и решили создать иностранный легион. Это будет подразделение Вооруженных сил Украины, которое будет выполнять задачи, поставленные перед ним командованием — командиром бригады, комбатом. Пришло время, когда украинская армия должна стать профессиональной, а не добровольческой. Иностранный легион и впредь будет выполнять конкретные боевые задачи и никак иначе, — подчеркнул Зураб Чихелидзе.

Фотограф влюбился в грузинских легионеров


16 июня в Харькове откроется выставочный проект «Грузинский национальный легион: свои среди своих». Автор проекта — харьковский фотограф и журналист Юрий Ворошилов. Выставка создавалась при участии журналистов, волонтеров, бойцов 25-го ОМПБ «Киевская Русь» и Грузинского легиона.

— Когда я первые увидел ребят из Грузинского национального легиона, я в них влюбился и загорелся идеей показать Харькову — а это немного «ватный» город, — как грузины воюют за мою страну, — говорит Юрий Ворошилов. — Это будет первая в Украине презентация Грузинского легиона. Затем проект будет развиваться, коллекция — пополняться.

На выставке будут представлены не только фотографии из жизни бойцов Грузинского легиона, но и фотодокументы войн в Абхазии и Осетии — солдаты, которые там воевали, поделились своими архивными снимками.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3125.57 грн
100 USD 2649.91 грн
10 RUB 4.4437 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи