Ученые нашли причину хронической усталости в химическом составе крови. Из-за нее некоторые люди быстро восстанавливаются после стресса и болезни, а другие – погружаются в депрессию.

Доктор Эндрю Ллойд из Центра исследования инфекций и воспаления изучил различия в генных образцах крови людей, одни из которых быстро поправляются после болезней и обладают хорошим иммунитетом, а другие имели постинфекционный синдром, который мешал восстановлению организма.

За 12-месячный период анализу подверглись 6 млн частей генной информации и 30 тыс. генов. Ученые сузили полученные данные к выражению только 35 генов, чьи образцы имели близкую корреляцию с ключевыми признаками расстройства. Некоторые из обнаруженных медиаторов крови влияли на распределение цинка и других металлических ионов в пределах фундаментальной клеточной функции. Генное выражение существенно, потому что благодаря этому процессу последовательность ДНК преобразуется в белки, определяющие в конечном счете проявления болезни, говорят медики.

Всестороннее изучение выявленных генов может привести к определению причин не только синдрома хронической усталости, но и генного выражения в крови всех видов человеческих болезней, от ревматического артрита до шизофрении.