Харьков

  • 1374
  •  / 

На смену ГАИ пришла дорожная полиция

На смену ГАИ пришла дорожная полиция
На смену ГАИ пришла дорожная полиция Вновь созданное подразделение патрульной полиции приступило к работе с этого понедельника.


На Харьковщине три экипажа несут службу на киевской трассе  — от Харькова до Чутово. Что входит в обязанности, и каковы дальнейшие перспективы, выяснял «Вечерний Харьков».

Дорожная полиция в Украине начала работу 12 июня. На трассы международного и государственного значения Киев — Харьков, Киев — Зборов, Луцк — Ковель и Ягодин — Сарны вышли 30 нарядов полиции.

— На Харьковщине круглосуточно следят за ситуацией на дороге и общественной безопасностью три автопатруля (по два человека в каждом экипаже) пока только на участках трассы Харьков — Чутово. Патрулирование осуществляется на автомобилях марки «Хюндай соната», — рассказывает спикер патрульной полиции Харькова Карина Курбанова. — Этих людей не набирали специально для работы в дорожной полиции — это сотрудники патрульной полиции, которые периодически меняются. Кстати, таким образом исключается коррупционная составляющая — например, у дальнобойщиков, которые ездят по этой трассе, уже не будет возможности «договориться со знакомым инспектором».

Главной целью дорожной полиции, по словам Карины Курбановой, является бeзопасность водителей на трассе, снижение уровня аварийности и помощь гражданам.

— Кроме контроля за соблюдением водителями правил дорожного движения, полицeйские реагируют на сообщения граждан, например, о ДТП или каких-то общественных беспорядках на этом участке дороги и выезжают на место.

Сидеть в кустах или в засаде в ожидании лихачей, как некогда практиковали сотрудники ГАИ, дорожная полиция не будет.

— Патрули в основном находятся в движении, — говорит Карина Курбанова. — К тому же останавливать водителя за превышение скорости они не вправе, поскольку фиксировать нарушение пока нечем. Не сможет дорожная полиция просто так выборочно остановить автомобиль, дабы убедиться не «под мухой» ли водитель, предложив ему «подышать в трубочку» — водитель имеет право отказаться от процедуры, если он ничего не нарушил.

Остановить транспортное средство дорожная полиция имеет право лишь в случаях, предусмотренных ст. 35 Закона «О Национальной полиции».

 — Например, если есть ориентировка, что оно находится в розыске либо водитель или пассажиры имеют отношение к совершению ДТП, к уголовному или административному нарушению, — рассказывает спикер патрульной полиции Харькова Карина Курбанова. — Причиной может стать нарушение правил дорожного движения — скажем, проехал под запрещающий знак, нарушил правила поворота и т. д., а также, если есть очевидные признаки неисправности транспортного средства. Кроме того, патрульные вправе остановить автомобиль с целью допросить водителя и пассажиров в качестве свидетелей дорожного происшествия и т. д. Бывает, что полицейские тормозят машину по какой-то причине, а выясняется, что водитель в нетрезвом состоянии.

В дальнейшем, по словам Карины Курбановой, на магистралях области будут обустроены дорожные станции, где будет нести службу в том числе и дорожная полиция.

— Планируется, что они будут размещаться на бывших стационарных постах ГАИ, — говорит она. — Кроме полиции там будут находиться сотрудники других служб — спасатели, медики, дорожники — чтобы в случае ЧП максимально быстро помочь гражданам и ликвидировать последствия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи