Харьков

  • 633
  •  / 

Перерабатывающие предприятия согласны принимать только чистый мусор

Перерабатывающие предприятия согласны принимать только чистый мусор
В рамках акции «Сделаем Украину чистой вместе» общественные активисты и волонтеры собрали в Харькове и Харьковской области две с половиной тысячи мешков отходов.
Больше всего было собрано пластиковых бутылок — 32%, стекла — 28% и бумаги — 12%. Остальной — органика — мусор не принадлежит переработке.

В этом году в акции поучаствовало 13 тысяч харьковчан — жителей города и области. Большинство из них работали на общественных началах — люди сами изъявили желание приобщиться к акции.

— Национальная команда планировала, что на акцию по всей территории Украины выйдет пять миллионов человек, но пришло около миллиона участников. Люди все еще не очень активно приобщаются к подобным делам, — говорит координатор акции в Харьковской области Анна Прокаева. — Мы делали основной упор на образовательные проекты и работу со школьниками, например, провели для учащихся 3–11 классов конкурс комиксов. За месяц собрали 70 комиксов, в которых дети в нескольких словах и четырех-шести картинках рассказывали, что они знают об экологических проблемах и как их понимают. Большинство комиксов были посвящены теме мусора. Например, дети рассказывали в комиксах, почему мусорить — это плохо, почему мусор нужно сортировать по фракциям. Мы не оценивали их умение рисовать, нам было важно получить представление о том, как они видят решение экологических проблем. Мы считаем приоритетным воспитание экоответственности среди подрастающего поколения, потому что сегодняшний школьник, который ходит с мамой на акции, через пять лет станет подростком и сможет привести на акцию уже полкласса. По этой причине мы привлекли студентов, чтобы лучше донести различные экопроблемы школьникам, потому что дети лучше воспринимают информацию от человека чуть более старшЦего, нежели от академического профессора — есть понятие разницы возрастов. Да и студентам интереснее читать и рассказывать школьникам — те живо реагировали на их слова.

Сейчас организаторы ведут переговоры с пятью компаниями — переработчиками отходов, но не все готовы выезжать за мусором за пределы города. Некоторые просят, чтобы небольшие населенные пункты, расположенные в 30–50 километрах друг от друга, объединялись для сбора мусора — тогда будет проще его вывозить. Есть и другая проблема: компании отказываются принимать отходы, непригодные для переработки.

— Если это что-то очень грязное, жирное, то у него высокая трудоемкость. Переработчик не будет заниматься отходами несколько дней, не будет мыть, очищать. Есть определенная технология переработки. И если пакет лежит в земле, из-за погодных условий и по другим причинам он приобретает другую кондицию, и таким мусором не будет заниматься ни один переработчик. Будем агитировать людей мыть тару — например, из-под масла — перед тем, как сдавать. Это значительно облегчит процесс переработки, — говорит Анна Прокаева.

По ее словам, люди по-прежнему воспринимают подобные акции как обязательные субботники.

— Думаю, за год ситуация изменится, будет больше осознанных людей, которые хотят сделать Харьковщину более привлекательной для туристов. Например, в одной из чугуевских школ решили собирать отходы сразу по фракциям и самостоятельно связываться с компаниями-переработчиками для вывоза мусора, — сообщила Анна Прокаева.

Для сознательных граждан Министерство экологии и природных ресурсов Украины создало сайт Ecomapa.gov.ua с интерактивной картой свалок. Информация о стихийном загрязнении территорий появляется непосредственно от местных жителей, часто с фотодоказательствами.

В конце июня в Харькове пройдет акция «Защити пакет». В этот день в разных местах города будут работать мобильные пункты, куда харьковчане смогут принести использованные банки-склянки и прочие ненужные предметы, разложив их по фракциям. Волонтеры сдадут все «добро» на переработку, а на вырученные деньги закупят логотипы для экокафе — это еще одна экологическая акция.

— Мы обошли 20 харьковских кафе, и 12 из них согласились делать скидку для людей, которые будут приходить со своими стеклянными стаканами. Так мы уменьшим количество используемой воды, а также сократим использование бумажных и пластиковых стаканчиков, — заметила представитель харьковской команды, участвующей в акции, Татьяна Тихомирова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи