Экономика

  • 1841
  •  / 

В этом году дешевой картошки не будет

В этом году дешевой картошки не будет
В этом году дешевой картошки не будет Первый летний месяц уже подходит к концу, а цены на молодой картофель и не думают падать. Наоборот — самый популярный овощ дорожает, превращаясь в настоящий деликатес для харьковчан.
Только за неделю, по данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», молодая картошка подорожала на 23%. Нынешние цены на ранний картофель в 1,6–2 раза выше, чем в середине июня 2016 года. В среднем за килограмм молодой картошки на оптовом рынке просят 7–9 гривен. В розницу стоимость корнеплодов и вовсе зашкаливает: продавцы просят за килограмм молодого картофеля от 16 гривен и выше.

По мнению экспертов проекта, это связано с повышенным спросом на картошку со стороны экспортеров, что позволяет производителям повышать цены, несмотря на сезонное увеличение предложения. Так, в январе-мае 2017-го отечественный картофель активно покупали Азербайджан, Молдова и Беларусь. Кстати, тенденция высокого спроса на украинский картофель в Беларуси, как ни странно, сохраняется — поскольку в этой стране урожай культуры будет значительно меньшим, что связано с запоздалой посадкой (на две-три недели позже, чем обычно). А тем, кто посадил картофель раньше, не повезло из-за заморозков. Кроме того, росту цен способствуют и достаточно активные темпы сбыта картошки внутри нашей страны.

По словам гендиректора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, цены на овощи нового урожая в Украине подтягиваются к европейским и снижения их в этом году ожидать не стоит даже в сезон.

— Если в прошлом году в Украине стоимость овощей и того же картофеля, в частности, была процентов на 20–30 ниже, чем в Польше, Прибалтике, Венгрии, Румынии, то на сегодняшний день цены фактически выравниваются.

При этом Алексей Дорошенко не согласен с тем, что много отечественной картошки отправляется на экспорт.

— Я бы не сказал, что у нас много овощей идет на экспорт, более того — мы сейчас все чаще завозим ранние овощи как раз из Польши и Турции, поскольку собственных не хватает — картофеля, капусты, моркови. И, естественно, покупаем по тем, европейским, ценам. Таким образом цена и выравнивается, — говорит он.

По его словам, 95% картофеля, который выращивается в Украине, производится в частных хозяйствах, то есть на огородах — бабушками, тетями, дядями. На экспорт же может отправляться только пасленовый, выращенный в крупных хозяйствах. А это всего 5–10% от общего урожая.

— Если в прошлом году мы практически не экспортировали наших овощей — их было очень мало, то в этом году они уже полноценно пошли на экспорт и по сравнению с прошлым годом экспорт действительно вырос. Но по сравнению со всем выращиваемым количеством — это мизерная часть, — говорит он.

Погода в этом году тоже не способствует хорошему урожаю, причем не только картофеля. По словам ведущего научного сотрудника Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Сергея Авраменко, резкие перепады температур в мае сказались не только на картофеле, но также на подсолнечнике и кукурузе.

По мнению Алексея Дорошенко, в этом году сезона низких цен на овощи не будет.

— Даже в августе ожидаются умеренные, но не низкие цены, — считает эксперт. — Цены на молодой картофель порадуют харьковчан только лишь в следующем году. По сравнению с нынешним годом они расти уже практически не будут, поэтому и воспримут их с облегчением.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи