Здоровье

  • 778
  •  / 

Остеохондрозу нравятся женщины на высоких каблуках

Остеохондрозу нравятся женщины на высоких каблуках
Хотелось бы знать, может ли причиной остеохондроза стать плоскостопие и лишний вес? Откуда вообще берется эта болезнь, как она себя проявляет и спасет ли от нее гимнастика?
Дарья

Жир мешает держать равновесие


— Остеохондроз — это комплекс дегенеративно-дистрофических нарушений в суставных хрящах, — отвечает заведующий научно-организационным отделом ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко НАМН Украины», детский ортопед-травматолог высшей категории, ортопед-травматолог высшей категории, старший научный сотрудник, доктор медицинских наук Александр Корольков. — Остеохондроз может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски.

Поводов для знакомства с этой хворью множество. Считается, что в первую очередь остеохондроз стал расплатой за прямохождение. В процессе эволюции человек  начал передвигаться на двух конечностях, и позвоночник стал испытывать грандиозные нагрузки. Кроме того, в списке причин — наследственная предрасположенность; нарушение обмена веществ в организме, инфекции, интоксикации; возрастные изменения; искривление позвоночника и его травмы (ушибы, переломы); нарушение осанки. Водит с остеохондрозом дружбу и плоскостопие: если стопа не обеспечивает должную амортизацию взаимодействий с опорой, последнее приходится делать позвоночному столбу.

В группе риска — люди, ведущие малоподвижный образ жизни, мишенью для остеохондроза могут стать мужчины и женщины с ожирением. По словам специалиста, лишняя жировая ткань, откладываясь в разных местах, осложняет поддержку равновесия и перегружает межпозвоночные суставы. К слову, остеохондроз метит и в тех, кто неправильно питается (неприятности может принести недостаток микроэлементов и жидкости).

Кроме того, к остеохондрозу могут привести чрезмерные физические нагрузки, перегрузки позвоночника, которые возникают из-за заболеваний стопы, работа, связанная с подъемом тяжестей и частыми изменениями положения туловища (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывковыми движениями). Остеохондроз может появиться у беременных женщин, настигнуть тех, кто терпит неудобную обувь или носит высокие каблуки. Болезнь могут спровоцировать переохлаждение, нервное перенапряжение, стрессовая ситуация и даже курение. А еще остеохондроз может нажать на пусковой крючок у бывших профессиональных спортсменов, которые резко прекратили регулярные тренировки.

От остеохондроза может шуметь в голове


Основные симптомы остеохондроза — постоянные ноющие боли в спине, чувство онемения, усиление болей при движениях, физической нагрузке, при поднятии тяжестей, кашле и чихании, спазмы мышц, уменьшение объема движений. В зависимости от локализации специалисты разделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

— При остеохондрозе шейного отдела позвоночника пациенты отмечают боли в руках, плечах, головные боли, — говорит Александр Корольков. — Кроме того, возможно развитие так называемого синдрома позвоночной артерии: пациенты жалуются на шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», жгучую пульсирующую головную боль. При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника человек ощущает боль в пояснице, которая отдает в крестец, нижние конечности, иногда в органы малого таза. При поражении нервных корешков (при грыжах межпозвонковых дисков, костных разрастаниях, спондилолистезе, спондилоартрозе) наблюдаются стреляющая боль и нарушение чувствительности, гипотония, снижение рефлексов.

Мышцам нужна выносливость, а суставам — гибкость


По мнению специалиста, чтобы позвоночник и суставы были здоровыми, нужен целый комплекс мероприятий, который включает и двигательную активность, и правильное питание (в том числе и контроль веса), и исключение разных отрицательных влияний внешней среды, в том числе профессиональных, и прощание с вредными привычками. Что касается гимнастики, нужно тренировать не силу мышц, а их выносливость и гибкость суставов. Александр Корольков рекомендует выполнять так называемые изометрические упражнения — напряжение без движения в сочетании с упражнениями на гибкость и растяжение. Примером таких упражнений могут служить восточные гимнастики и методики — они дают и выносливость, и гибкость.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи