Государственный департамент по вопросам связи и информатизации (Госкомсвязи) вынес на повторное общественное обсуждение проект Плана перехода телефонной сети общего пользования Украины (ТфСОП) на новую систему нумерации. Соответственно последним рекомендациям международных организаций в области связи ЕТО, ITU-T, ETSI разработана вторая редакция системы нумерации для телефонной сети общего пользования Украины.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины, новая система нумерации будет способствовать интеграции ТфСОП в европейское и мировое номерное пространство. Внедрение новой системы предполагается провести в несколько этапов, включающих освобождение цифры "0", переведение номеров экстренных и других служб на номера, первой цифрой которых является цифра "1" (вместо "01", "02", "03" - "101", "102" и "103").

Также планируется осуществить переход на междугородный префикс "0" и международный префикс "00", переход к новым форматам номеров местных, общенациональных и международных глобальных услуг и т.п. Перспективная система нумерации для телефонной сети общего пользования Украины находится в составе Национального плана нумерации Украины.