В Харькове работают языковые школьные лагеря, в которых ребятишки могут выучить английский, французский и немецкий, общаясь с волонтерами из Европы, Азии и Америки, которые приехали в Украину в рамках проекта GoCamp.

GoCamp — это пришкольные лагеря нового формата, где с помощью специально разработанной программы иностранные волонтеры учат украинских школьников критическому мышлению, объясняют, как строить карьеру и быть лидером и сознательным гражданином. Летом 2016 года в 128 школах по всей Украине открылись пришкольные лагеря GoCamp, обучение в которых велось на английском языке. Тогда в проекте приняли участие около 9000 украинских школьников. В этом же году обучение в летних пришкольных лагерях будет проводиться, помимо английского, еще и на немецком, французском и испанском языках.

— Нынешним летом в Украину съезжаются волонтеры из 140 стран мира. В первую волну (с 30 мая по 16 июня) уже приехали 400 человек, во вторую ожидается еще 200 и столько же в третью — в июле-августе. Все они будут работать в пришкольных лагерях, — рассказывает региональный координатор GoCamp в Харьковской области Таисия Алексеева. — Это люди совершенно разных категорий: студенты, представители украинской диаспоры из Канады, взрослые люди, которым нравится путешествовать и познавать мир.

На Харьковщине, по словам Таисии Алексеевой, сейчас работает шесть волонтеров. Приехали они из Бельгии, Китая, Америки, Англии, Египта. Живут либо в семье одного из детей, либо в семье школьного учителя иностранного языка.

— Четверо из них работают в области — в частности, в школах Балаклейского, Нововодолажского, Чугуевского районов, а два — в Харькове: в 156-й и 73-й школах, частном лицее «Профессионал» и в Харьковском технологическом лицее №9, — продолжает Таисия Алексеева. — Заявки на волонтеров подавали сами школы. Это была своего рода лотерея — они не знали, кто к ним приедет. А потом знакомились, общаясь по скайпу, обговаривали подробности жизни и работы в школе.

По словам Таисии Алексеевой, проект GoCamp, помимо языковой программы, предлагает и несколько других образовательных направлений: спорт и здоровье, лидерство и карьера, наука (экономика, математика, искусство), гражданское воспитание.

— Большинство школ выбрали направление «Спорт и здоровье». Учителя, которые сейчас работают в школьных лагерях с иностранными волонтерами, приглашались в Киев и проходили недельный курс по определенной методике образования. Были проведены занятия и для волонтеров, которые работают с детками, — говорит координатор GoCamp.

Двадцатипятилетний волонтер из Шотландии Питер Ройбук с удовольствием и профессионально общается с ребятишками из Харьковского технологического лицея №9.

— Мы участвуем в программе GoCamp второй год. В прошлом году у нас была испанка, а в этом году шотландец, — рассказывает учительница младших классов Харьковского технологического лицея №9 Анна Кузенко. — В пришкольном лагере — порядка 60 ребятишек, разбитых на три отряда. Практикуем язык, устраиваем экскурсии, викторины, квесты. На третью неделю работы нашего языкового лагеря к нам приехал Питер. Мы очень довольны. Общий язык с детворой он находит без проблем: с малышами — в игровой форме, жестами, с теми, что постарше, общается более свободно, хотя языковый барьер все же есть. Однако, общаясь непосредственно с носителями языка, есть прекрасная возможность избавиться. Питер учится в Нью-йоркском государственном университете Сан-Диего и ездит в качестве волонтера по разным странам, принимая участие в работе детских летних лагерей. Он даже работал в лагере для детей с аутизмом. То есть опыт общения с детворой у него большой.