Кипр и Мальта с 1 января 2008 года переходят на евро. Соответствующее решение во вторник принял Совет министров Евросоюза.

21 июня 2007 года включение Мальты и Кипра в еврозону одобрили руководители двадцати семи стран-членов ЕС. Ранее по этому вопросу положительно высказались Европарламент и Европейский Центробанк.

В настоящее время евро используется в качестве денежной единицы в тринадцати странах ЕС - Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении, Финляндии и Франции. С присоединением Кипра и Мальты это число увеличится до пятнадцати.

В декабре 2006 года Евросоюз признал, что Кипр выполнил основные условия для того, чтобы войти в еврозону. Однако введению европейской валюты препятствовали разногласия в законодательстве кипрского центрального банка и Европейского Центробанка. В марте 2007 года парламент Кипра устранил все преграды.

Включению Мальты в еврозону мешали дефицит бюджета и высокая инфляция, однако правительству страны удалось справиться с этими проблемами, сообщает РИА "Новости".

Следующим кандидатом на присоединение к еврозоне считается Словакия. Единая европейская валюта может появиться в этой стране уже в 2009 году, передает "Эхо Москвы". Перейти на евро также планируют Эстония, Латвия и Литва, но им мешает слишком высокий показатель инфляции.