19 июня в 17:06 возник пожар в жилом многоэтажном доме по Московскому проспекту, 316 в Харькове.

На место происшествия прибыли два подразделения на автоцистернах и автолестница. Пламенем была охвачена одна из квартир на пятом этаже. Огонь распространился на 15 кв. м. и охватил мебель и домашние вещи. Хозяйка квартиры успела самостоятельно покинуть опасную зону, но дым представлял угрозу жителям верхних этажей.

Главной задачей спасателей было спасти людей, оказавшихся в дымовой ловушке. Руководитель тушения пожара создал два боевых участка, на которых работали два звена газодымозащитной службы. Первая группа локализовали распространение огня и прекращали выделение дыма в очаге пожара. Другая занималась удалением дыма с лестничной клетки, чтобы обеспечить условия для безопасной эвакуации людей.

В 17:24, когда опасные факторы пожара не мешали свободному выходу людей по лестнице, спасатели вывели на улицу 18 жителей с 6-го по 9-й этажи дома. Среди них была полугодовалый ребенок. Благодаря оперативным действиям спасателей ни один житель не пострадал. Пожар был ликвидирован в 18:16. В его тушении принимали участие 12 пожарных и 3 единицы техники.

Причина возникновения пожара выясняется, сообщили в Главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области.