Программа развития Организации Объединенных Наций на этой неделе поставит в Украину 100 доз сыворотки от ботулизма в качестве гуманитарной помощи.

Как сообщила журналистам и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, кроме того, Кабинет министров выделил 380 тыс. гривен на закупки сывороток против ботулизма, столбняка и дифтерии. Медикаменты будут закупать через международные организации.

Напомним, с начала года в Украине от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, пострадали более 70 человек, девять из которых скончались.

Ситуация с заболеванием ботулизмом не намного превышает сезонную норму, но запасы сыворотки от этой болезни в стране закончились, а новые препараты не прошли регистрацию. Минздрав обратился к международным организациям с просьбой поставить в Украину сыворотку от ботулизма как гуманитарную помощь.

Большинство случаев заболевания ботулизмом в этом году было связано с рыбой. Чаще всего вирус встречается в сельди, язе, толстолобике, леще, угре и вьюне.