Здоровье

  • 2063
  •  / 

Стоит ли Харькову опасаться кори

Стоит ли Харькову опасаться кори
Стоит ли Харькову опасаться кори Опасный вирус уложил на больничные койки более 700 человек в пятнадцати областях Украины.
В Минздраве считают, что количество заболевших продолжит расти. Грозит ли эпидемия кори харьковчанам?

На протяжении последних 15 лет рост заболевания в Украине наблюдался трижды — в 2001, 2006 и 2012 годах. В эти годы заболеваемость выросла в десятки сотни раз. В частности, в 2012 году заболели порядка 13 тысяч человек. Кстати, вспышку кори, которая накроет Украину в 2017 году, ВОЗ предрекал еще в прошлом году. С начала этого года в Украине зафиксировали 735 случаев заболеваний корью в пятнадцати областях Украины. Больше всего больных в Западной Украине и в Одесской области. Среди заболевших — в основном дети и подростки. Местные медики уверены: массовость болезни напрямую связана с низким уровнем вакцинации

Между тем харьковчанам паниковать не стоит. Как сообщила начальник отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Украины управления Госпродпотребслужбы в Харькове Ирина Зубкова, в нашем городе ни в 2016-м, ни за первое полугодие 2017 года корь не регистрировалась.

— Корь считается опасным вирусным заболеванием с инкубационным периодом от 7 до 17 дней. Вирус начинает распространение, когда у человека появляются первые признаки заболевания. Корь очень контагиозная инфекция — поскольку передается при любом тесном контакте с больным. Заразиться можно даже при обычном разговоре, и тем более если больной чихает или кашляет рядом. Из-за быстрого распространения инфекции по воздуху можно заболеть, даже если находиться в соседнем помещении, — рассказывает Ирина Зубкова. — Инфекция распространяется там, где есть «горючий материал», то есть люди, которые восприимчивы к ней. Корью могут заболеть как дети, так и взрослые. Если взрослый человек не имеет иммунитета против заболевания — либо не был привит, либо не переболел — он может заразиться. Был случай, когда человек заболел этим недугом в 58 лет.

Однако инфекция, по словам специалиста, управляемая: если своевременно сделать прививку против кори КПК (комплексная вакцина от кори, паротита и краснухи) — то риск заболевания существенно снижается.

— Эти прививки вошли в календарь профилактических прививок, утвержденных Минздравом Украины. На сегодняшний день вакцина КПК в Харькове есть. Прививки проводятся всеми лечебными учреждениями детских поликлиник и больниц, — говорит Ирина Зубкова. — Процент выполнения профпрививок за пять месяцев с начала 2017 года составил 38%. Это довольно-таки нормальная цифра для этого периода, с учетом того, что в январе-феврале у нас был невакцинальный период в связи с повышенной заболеваемостью гриппом и ОРЗ, когда прививки не проводятся.

То есть то, насколько будет защищен наш город от проникновения опасной инфекции, — зависит от нас самих.

— Если мы будем выполнять план профпрививок, то есть будет стопроцентная вакцинация против кори, то даже если будет занос кори в Харьков, но инфекция не найдет восприимчивых организмов, занос так и останется заносом. Никакая эпидемия в этом случае не страшна, — считает Ирина Зубкова.
Опасность может подстерегать на море
По прогнозам эпидемиологов, в южных и приморских областях вероятен рост заболеваемости, ведь курортный сезон в разгаре и вирус будет мигрировать вместе с отдыхающими. Все начинается с нарушения сна, общего недомогания и потери аппетита. Незадолго после этого также добавляется сухой кашель, насморк и повышается температура, у взрослых — до 40°С. Еще одним неприятным симптомом для взрослых станет увеличение лимфатических шейных узлов. Через три-пять дней самочувствие больного улучшается, но уже через сутки температура возвращается. Вместе с ней появляется сыпь из красных пятнышек, отекает лицо. В этот период также усиливается насморк и кашель. У некоторых больных наблюдается усиление головной боли, вплоть до потери сознания. Корь может иметь серьезные последствия, особенно у детей до пяти лет. В частности, может вызвать воспаление среднего уха (отит), воспаление дыхательных путей (бронхит), пневмонию, диарею, энцефалит и даже привести к смерти. Специального лечения от этого заболевания нет. Лучшая защита  — вакцинация.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи