В детском саду №6 установят гелиосистему для подогрева воды, а в школе №153 проведут комплекс энергоэффективных мероприятий.

О таких планах шла речь на встрече первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова с представителями Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ).

При поддержке GIZ в Харькове планируется создать комплексную систему энергоэффективности в жилом фонде и учреждениях социальной сферы.

– Сейчас непомерно высокие тарифы для населения. Совместно с немецкими партнерами мы разработали четкий план действий  и уже начинаем работу. Энергоэффективные проекты будут постепенно внедряться в учреждениях социальной сферы и жилом секторе. Мы приложим все усилия, чтобы люди не платили большие суммы за коммунальные услуги, жили, учились и проходили лечение в комфортных условиях, – отметил первый вице-мэр.

Эксперт по энергоэффективности GIZ Дмитрий Марусич сообщил, что уже проведена каталогизация детских садов и школ в Харькове – собрана техническая документация, информация о количестве детей, персонала, чтобы подсчитать количество отапливаемой площади и стоимость ее отопления. По его словам, в районах типовые детские сады, поэтому план работ и сметная документация будут схожи. В целом, за счет внедрения энергоэффективных мероприятий в сфере образования город сможет экономить около 130 млн грн в год.

Дмитрий Марусич подчеркнул, что модернизация бюджетной сферы неотъемлема от совершенствования жилого фонда. Комплексный подход поможет создать комфортные условия для жителей целых микрорайонов.

Напомним, что также городская власть совместно с Европейской инициативой «Соглашение мэров» приступили к разработке Плана действий устойчивого энергетического развития Харькова. Задача состоит в том, чтобы снизить выбросы CO2 на 30% к 2030 году, сообщили в мэрии.