На рынке свинины рекордными темпами растут цены на живой вес животных беконных пород. В середине июня стоимость составила 44-47 грн за килограмм, а полутуша обрезная – 79-80 грн. Это на 10% больше, чем было в конце мая.

Стоимость начала расти традиционно в конце февраля, задолго до Пасхи, сообщает "Украинский клуб аграрного бизнеса". Однако в этом году стоимость продолжила повышаться в апреле-мае и даже в июне.

Среди причин повышения цен - сокращение поголовья свиней, невысокая рентабельность этого бизнеса, вспышки африканской чумы.

"Производители пытаются компенсировать недополучение доходов в течение 2016 года-начале 2017 года, когда цены были невысокие. Помимо ограниченного предложения, цены поддерживает и сезонный фактор: из-за жары дневные привесы свиней меньше, что увеличивает время на откорм и затраты производителей. Кроме того, непредсказуемое распространение АЧС также увеличило затраты, связанные с необходимостью соблюдения мер биобезопасности, связанными с африканской чумой свиней. К факторам, которые поддерживали рост цены, стоит добавить и отмену спецрежима НДС и повышение в два раза минимальной заработной платы", - объясняет Евгений Дворник, эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Сейчас в Украине насчитывается 6,78 млн голов свиней. Это на 8,3% меньше, чем было в прошлом году в начале июня.

В то же время переработчики не могут нарастить импорт свинины из-за высоких цен на мировом рынке. Из-за границы за пять месяцев поставки сократились на 49%, до 1,3 млн долларов (на 59% в натуральном выражении). Кроме того, восходящий ценовой тренд также поддержал наращивание объемов экспорта свиней живым весом с Украины. За январь-май поставки за рубеж выросли до 6,3 млн долларов, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тем временем эксперты прогнозируют, что в рознице мясо до конца года подорожает на 20%.