Комитет Госдумы по законодательству решил поддержать законопроект об ответственности для тех, кто ругается матом в жилых помещениях

Штраф за нецензурную брань можно получить и сейчас, но только если материться в общественных местах.

Авторы документа предложили переписать статью о мелком хулиганстве в Кодексе об административных правонарушениях.

Раньше в этой статье говорилось только о нарушениях, совершенных в общественных местах - о брани, приставании, повреждении имущества. Теперь также же наказание предусмотрено и для аналогичных действий, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов в жилых помещениях.

"Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности", - объясняют авторы законопроекта в пояснительной записке.

Под документом подписались депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин и Валентина Терешкова, а также Татьяна Москалькова, которая сейчас работает уполномоченным президента по правам человека, а раньше была депутатом.

Депутаты также предложили в два раза увеличить штрафы по этой статье.

Кроме того, законопроект введет ответственность за повторное совершение мелкого хулиганства, чего нет в нынешнем законе. За это будут грозить штраф в 3-5 тыс. рублей (до 1,5 тыс. грн) или арест на срок до 15 суток.

Законопроект был внесен в парламент еще в 2014 году, но рассматривать его депутаты начали только в 2017-м.