Харьков

  • 510
  •  / 

Немецкие эксперты поделились с харьковчанами опытом в сфере энергоменеджмента

Немецкие эксперты поделились с харьковчанами опытом в сфере энергоменеджмента
Семинар с участием немецких экспертов «Энергетический менеджмент и мониторинг – залог стабильного энергетического развития города» прошел 23 июня в Харьковском горсовете.
Организатором мероприятия является Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).

Харьковский горсовет совместно с GIZ приступил к реализации проектов по развитию социальной инфраструктуры путем внедрения энергоэффективных технологий.

Как отметил директор Департамента коммунального хозяйства Алексей Богач, в Харькове уделяется большое внимание системе жизнеобеспечения города, и городская власть приветствует советы и рекомендации международных экспертов в вопросах экономии энергоресурсов.

– Хотелось бы поблагодарить немецкое общество GIZ за сотрудничество. Нашему городу будет интересно почерпнуть ваши знания и опыт в вопросах энергоэффективности. Например, в Берлине очень схожая с Харьковом инфраструктура города - типовые застройки, которые выполнены из бетона и тех же материалов, которые применены в нашем городе. Я думаю, у немецкой стороны есть желание помочь и подсказать нам в вопросе экономии энергоресурсов, – отметил Алексей Богач.

В рамках семинара немецкие эксперты рассказали руководителям профильных департаментов горсовета о преимуществах и результатах внедрения системы энергоменеджмента в Европе, а также об организации механизма мониторинга энергозатрат. В частности, консультант проекта «Реформа в сфере энергоэффективности Украины», который реализуется GIZ, Дмитрий Марусич презентовал уже созданный каталог муниципальных зданий города Харькова. По его словам, на основе этого документа будет осуществляться мониторинг потребления энергоресурсов в бюджетных учреждениях Харькова.

– С помощью этого мониторинга мы можем оперативнее реагировать на какие-либо нестандартные ситуации. Сейчас Украина переходит на трехгодичное бюджетное планирование, с помощью этого электронного инструмента мы будем видеть все лимиты города. Таким образом, это аналитический и финансовый инструмент, – отметила заместитель директора проекта GIZ Има Хренова-Шимкина.

Она подчеркнула, что благодаря внедрению механизма энергоменеджмента, например, в городе Житомире удалось сэкономить за этот отопительный сезон 11 млн грн. Экономия за отопительный период 2014-2015 годов в Днепропетровской области за счет подобного механизма составила 14 млн грн.

В будущем специалисты проекта планируют провести в Харькове еще ряд тренингов, в частности, относительно внедрении энергоэффективности в жилом фонде города.

Отметим, в Харькове при поддержке GIZ планируется создать комплексную систему энергоэффективности в жилом фонде и учреждениях социальной сферы. Так, в детском саду №6 планируется установить гелиосистему для подогрева воды в бассейне, а в школе №153 – выполнить комплекс энергоэффективных мероприятий. Энергоэффективные проекты будут постепенно внедряться и в других учреждениях социальной сферы и жилом секторе.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи