Мир

  • 640
  •  / 

Канадские ученые научились стирать неприятные воспоминания

Канадские ученые научились стирать неприятные воспоминания
Исследователи смогли прицельно "стереть" один из нескольких воспоминаний у моллюска, что в перспективе может помочь людям с посттравматическим стрессовым расстройством.
Как пишет "Еспресо" со ссылкой на издание Science Alert, команда ученых из американского медицинского центра Колумбийского университета и канадского Университета Макгилла проанализировала нейроны моллюсков рода Aplysia (морские зайцы), чтобы проверить гипотезу, которая объясняет, почему воспоминания об инцидентах, принесли плохой опыт, могут сами вызывать беспокойства.

Ученым удалось показать, что клеточные аналоги долгосрочных воспоминаний у моллюска можно удалять независимо друг от друга. Поэтому блокируется действие различных подвидов белка (протеинкиназы М), который участвует в создании и хранении долгосрочных воспоминаний. Выборочное блокирование одного из протеинов приводило к удалению ассоциативной или неассоциативной памяти.

"Одно из основных направлений нашего нынешнего исследования заключается в разработке стратегий для устранения проблемного неасоциативного воспоминания, что может отразиться в мозгу во время травматического опыта без ущерба для ассоциативных воспоминаний, которые могут помочь людям принимать обоснованные решения в будущем", - говорит один из авторов исследования Самуэль Шахер.

В дальнейших исследованиях ученые должны на таких же доклинических моделях подробнее разобраться, как и где производятся и работают молекулы протеинкиназы М.

"Стирание воспоминаний имеет потенциал, чтобы облегчить ПТСР и тревожные расстройства пути удаления неасоциативних воспоминаний, которые вызывают неадекватные физиологические реакции", - подчеркивают исследователи.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи