Министерство внутренних дел инициирует упрощение процедуры регистрации места проживания.

Как заявила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, реформирование института регистрации позволит обеспечить гражданам свободную реализацию своих прав и свобод, что особенно актуально сейчас, когда в стране большое количество внутренне перемещенных лиц.

Согласно официальной статистике, в 2014-2015 годах объемы вынужденной миграции превышали объемы внутренней миграции вдвое.

"Проблема реформирования института регистрации места проживания очень остро стоит в современном украинском обществе. Мы предлагаем упростить этот процесс. Система регистрации должен предоставлять человеку возможности, а не ограничения. Реализация прав должно происходить не там, где стоит штамп в паспорте, а непосредственно по месту жительства. Каждый человек должен иметь свободное право доступа к образованию, медицине, право избирать местную власть", - подчеркнула Ковальчук.

Замминистра также отметила, что считает существующую систему регистрации неэффективной и искажающей статистику по территориальному размещению населения.