Общество

  • 470
  •  / 

В Киеве открыт новый памятник – Анне Ахматовой

В Киеве открыт новый памятник – Анне Ахматовой
23 июня 2017 года в Мариинском парке Киева состоялось торжественное открытие памятника Анне Ахматовой – Великому Поэту.
Автор монумента – столичный скульптор Александр Стельмашенко. Инициаторами установки памятника стала группа киевлян, среди которых руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная и главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин.

Место – Мариинский парк – выбрано неслучайно. Однажды, гуляя с сестрой и няней неподалеку от Мариинского дворца, маленькая Аня нашла булавку в форме лиры. Няня тогда сказала Ане: «Это значит, ты станешь поэтом»... Пророчество сбылось, стихи Анна стала писать уже в 11 лет.

Ахматова – один из символов Серебряного века. Ее гений притягивал самых ярких современников и бросал ее в гущу  событий, которые впоследствии стали историей. Она сама была частью истории, реагируя на превратности судьбы стихами.

– Мне кажется, очень символично, что именно в наши дни, в наше время, мы открываем этот памятник, – сказала Анна Безлюдная, руководитель Inter Media Group. – К сожалению, наша страна и наш город переживают смутные времена, когда многие отрекаются от своего прошлого и от своих корней. Многие, но не все. У Ахматовой есть стихотворения, которые всем нам необходимо перечитать сегодня. Своим творчеством, своей жизнью она показала, что такое верность. Анна Ахматова была верна себе, своему таланту, своей Родине. И ни разу, ни при каких обстоятельствах этому не изменила. И я очень рада, что сегодня в центре Киева появился памятник Анне Ахматовой. Спасибо всем причастным к этому.



На открытии монумента собрались ценители гения Анны Андреевны – актеры, телеведущие, литературоведы, – для кого ее строки звучат актуально и сегодня, а жизнь является примером мужества и стойкости.

– Важно, что памятник открыт в месте, имеющем непосредственное отношение к Анне Ахматовой, – отметил Антон Никитин, главный редактор телеканала «Интер». –  Эти деревья, эти тропинки, эта земля помнят Ахматову. Памятник ведь – от слова «память». Важно помнить и понимать, что мы не просто живем в Киеве сегодня. Киев больше чем столица – это город многовековой истории, в котором происходили великие события, рождались великие люди. Город, в котором формировались великие личности. И Анна Ахматова сформировалась  как поэт в Киеве. Важно помнить, что мы живем в том числе и в городе Анны Ахматовой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2664.76 грн
10 RUB 4.5161 грн
100 EUR 3130.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи