Культура

  • 655
  •  / 

«Человек всю жизнь находится в дверях»: выставка в Харькове

фото: автора

«Человек всю жизнь находится в дверях»: выставка в Харькове
Имя Юлии Сегаль хорошо известно в мировом искусстве, особенно среди коллекционеров и музейщиков.
Ее работы находятся в Русском музее и Третьяковской галерее, в частных собраниях Германии, США и России. Многие скульптуры перевезены в Иерусалим. Но, как ни парадоксально это звучит, в родном Харькове и в Украине о Юлии Сегаль мало кто знает.

Только в ноябре прошлого года скульптуры мастера впервые показали в Украине: в Киеве в галерее «Дукат» прошла ее персональная выставка. А в июне работы Юлии Сегаль увидели и харьковчане. В галерее «АВЭК» проходит выставка «60 лет спустя».

— Я родилась в 1938 году в Харькове, но жила здесь всего три года. В сентябре 1941-го мы с мамой и бабушкой (папа был мобилизован) убежали последним поездом в Казахстан, где я прожила до 19 лет, окончила строительный техникум. А потом опять приехала в Харьков и жила с бабушкой, папиной мамой: училась в харьковском училище. Меня экстерном взяли на четвертый курс. Через два года я окончила училище и опять вернулась в Казахстан, в Алма-Ату. Там я работала в театре кукол, на телевидении, преподавала в школе. Затем поступила в Московский государственный художественный институт имени Сурикова, окончила его и вышла замуж, жила в Москве. Когда разрешили уезжать, отправилась в Израиль, — рассказывает о себе Юлия Сегаль.

В июне этого года исполнилось 60 лет с тех пор, как будущий скульптор 19-летней девчонкой приехала из Казахстана в Харьков учиться в художественном училище. Вот почему и выставка работ мастера называется «60 лет спустя».

— Через 60 лет она снова вернулась сюда, в родной Харьков, но уже зрелым мастером и общепризнанным мэтром скульптуры. Юлия всегда хотела выставиться в Харькове, где она родилась и училась. Произошла радость узнавания, приятная встреча Юлии с Харьковом и Харькова с Юлией, — говорит директор галереи «АВЭК» Елена Позднякова.

Персональная экспозиция — это еще личный подарок скульптора себе на день рождения. В июле Юлии Сегаль исполнится 79 лет.

В экспозиции представлено тридцать скульптур, созданных в разные годы. В основном работы выполнены из бетона — это любимый материал мастера. Юлия Сегаль считает этот материал наиболее эмоциональным и пластичным. А любимую многими скульпторами бронзу не особо жалует, считает ее пафосной и слишком традиционной, хотя в экспозиции представлено несколько работ и из бронзы.

Сама по себе выставка не тематическая, она построена не по творческим периодам и не как ретроспектива. Это, скорее всего, собрание «наилучшего из лучшего».
 
— Ее творчество идет достаточно ровно, без подпериодов, чтобы она десятилетиями работала в одном направлении или теме, потом — в другом. Ее работы удивительно молодые. То, что она делала в 1970–1980-х годах, сегодня смотрится современно, — восхищается Елена Позднякова.

Юлия Сегаль создает фигуративные скульптуры. Понимание их драматизма и динамики приходит постепенно, как и погружение в ее «театр скульптур», требующих от зрителей времени и созерцания.

На выставке представлены небольшие рельефы и портреты. Здесь отсутствуют лишние детали, но есть узнаваемость, философская простота, символическая, воздушная и выразительная конструкция бытия.

— У нее необычная скульптура. Юлия работает в форме рельефа, но она создает отверстие, через которое достигается глубина. До нее никто из скульпторов этого не делал. Ее работы очень сильные по эмоциональному накалу и никого не оставляют равнодушным. Я наблюдаю за посетителями выставки: люди смотрят работы, а потом проходят снова, возвращаются и подолгу стоят у скульптур. У нее философские работы, связанные с личным опытом и переживаниями, — подчеркивает Елена Позднякова. — Она очень наблюдательный человек. Все замечает. Мыслит объемами. А еще — пытливый человек, ей до всего есть дело. Чувствуется, что у человека есть вкус к жизни. Часто в ее работах отсутствует человек, но присутствует его след — небрежно повешенная кофта или пальто, дуновение штор. Такое ощущение, что человек только что вышел. Пустая комната, героя нет, но мы можем домыслить, что там происходило секунду назад.

Любимая творческая тема Юлии Сегаль — двери. Скульптор утверждает, что человек всю жизнь находится «в дверях». Из одного пункта вышел, а в другой еще не пришел. Что будет впереди — не знает. И различных скульптурных вариантов «дверей» на выставке тоже предостаточно.

— У Юлии врожденный дар помнить чувствами. Достаточно малейшего импульса, прикосновения, запаха, вкуса или даже просто взгляда на случайный предмет, чтобы пробудить в человеке бурю воспоминаний. Но вспоминаются при этом настроение, душевное волнение, различные переживания, которых в жизни человека гораздо больше, чем конкретных дат и событий. Скульптура Сегаль необычайно тактильна. Даже материал у нее всегда неровный, со множеством бугорков, шершавый -- как мозолистая рука или кирпичная стена. Это усиливает и без того огромное внутреннее давление, которое оказывает форма на материал. Кажется, что она вот-вот разорвет молекулярные связи и вырвется на свободу, оставив материю, как лягушачью кожу. Чувствуя это напряжение, Сегаль начинает делать разрезы в своих рельефах, прорубает в них окна и двери. Можно сказать, она создает в них свет. Рельеф приобретает объем, рождается новое пространство, — говорит художник Хаим Сокол.
На выставке можно увидеть одну из самых знаковых работ скульптора — «Мальчик. Полеты во сне», которая сейчас хранится в Третьяковской галерее. В 1980-х годах, ко Дню космонавтики, ей поставили задачу создать необычную работу. И Юлия создала маленького мальчика на фоне звездного неба, олицетворявшего Юрия Гагарина, потому что в детстве каждый ребенок летает и один из них полетел, будучи взрослым.

 — Юлия Сегаль современна именно потому, что не думает об этом... Это дает ей возможность сосредоточиться и увидеть прекрасное там, где раньше его не видели, и создавать его из материала, которым до нее никто не пользовался, — считает скульптор Марат Бабин.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи