Культура

  • 717
  •  / 

«Кукольный дом» в театре Пушкина поднимет тему насилия в семьях

фото: Павел Алдошин

«Кукольный дом» в театре Пушкина поднимет тему насилия в семьях
Уже в эту пятницу 30 июня, в Харьковском театре им. Пушкина состоится премьера спектакля «Кукольный дом». Из всех пьес Генрика Ибсена эта считается самой известной и популярной в мире.
В Украине же «Кукольный дом» ставят нечасто, в Харькове — никогда. На главной сцене Театра Пушкина «Кукольный дом» появится в постановке Ольги Турутя-Прасоловой.
 
«Кукольный дом» - вторая работа Ольги Турутя-Прасоловой в театре Пушкина. Ранее она выиграла конкурс молодой режиссуры, организованный Британским советом в Украине, ставила в Киеве в Национальном театре им. И. Франко спектакль «Ножі в курях», работала художником в театре «Прекрасные цветы». Весной постановкой Турутя-Прасоловой «Чайка» открыли экспериментальную сцену театра Пушкина — «Портал на Гоголя, 8». Этот спектакль стал событием в театральном Харькове, полюбился зрителям и привлек новую публику в известный своими традициями театр. Спустя всего четыре месяца режиссер ставит новый спектакль. В этот раз — на главной сцене.
 
«Кукольный дом» - классическая пьеса об освобождении женщины и человека вообще. Когда она была поставлена впервые, публика была шокирована бесцеремонностью автора — он поставил под сомнение роли мужа и жены, задался вопросом о свободе человека распоряжаться своей судьбой. Спустя почти полтора века, эти темы по-прежнему нуждаются в аргументах, особенно в Украине, уверена постановщик Ольга Турутя-Прасолова.
 
Но спектакль о несчастной, затравленной женщине, которой хочется только сочувствовать — это не то, что намерены показать «пушкинцы».
 
«Это должна быть серия пощечин, неожиданных откровений вроде: «Да это же обо мне!» или «Какой ужас! Хорошо, что в моей жизни этого нет», — считает директор театра Сергей Бычко. — Хотя на сцене — XIX век, и многое поменялось с того времени, все это и до сих пор бывает. Основные темы, мотивы персонажей «Кукольного дома» будут актуальны всегда».
 
«Тема насилия, положения женщины — это иногда грубо, страшно, и кажется, что лучше о таком умолчать. Но, к сожалению, это происходит каждый день во многих украинских семьях. Театр обязан говорить о важном, о неудобном, - считает режиссер. - Мы должны не только развлекать и смешить зрителя, но и тревожить, вызывать ответные реакции, подталкивать к размышлению. «Миленько и красиво» — это не о нас».
 
Режиссер выступила в спектакле и как художник-постановщик, создав необычную сценографию. Именно нестандартными решениями в оформлении сцены Турутя-Прасолова и стала известна в среде любителей театра. Семейная драма оформлена в избыточно бытовом стиле, в окружении чашек, тарелок, стульев, шкафов. Стены в квартире Норы и Торвальда невидимы для зрителей, но реальны для персонажей, в духе “Догвилля” Ларса фон Триера. Так и все скрытое в семье Хельмеров становится явным.
 
В спектакле играют два состава, но оба они равноценны. Опытные, известные в Харькове актеры выйдут на сцену вместе с молодыми артистами. Роль Норы будут исполнять Мария Бораковская и Ольга Солонецкая. Роль адвоката Хельмера сыграют Сергей Листунов и Владимир Частников. Также среди актеров — народный артист Украины Юрий Головин.
Премьера спектакля «Кукольный дом» состоится 30 июня в 19:00 на главной сцене Театра им. Пушкина (ул. Чернышевского, 11). Также показы состоятся 1, 4 и 7 июля.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи