Удивительная механика

Удивительная механика
Движение всегда привлекает человека. Интересно наблюдать за перемещением предметов в пространстве — тут захватывает скорость, удаление — приближение, взаимодействие с окружающим миром.
Интересно чувствовать себя частью движущейся системы — например, когда ты в поезде, или летишь в самолете, или испытываешь свои эмоции на аттракционе «Американские горки».

Все это — раздел удивительной науки, механики, которая увлекает нас изучением различных движений. В учебном центре «ЛандауЦентр» представлена целая серия экспонатов, посвященных механике.

Идею создать «механическую площадку» предложили в 2014 году сотрудники кафедры механики (к сожалению, ныне расформированной) механико-математического факультета (сегодня — факультет математики и информатики) Каразинского университета доктор физико-математических наук профессор Наталья Кизилова и кандидат физико-математических наук доцент Сергей Пославский. Для начала было предложено соорудить несколько маятников, хорошо известных в науке: маятник Максвелла, маятник Ньютона, волновой маятник, крутильный маятник, — а также рычаг Архимеда (в разных вариантах), экспонат «Мертвая петля» и учебный овальный бильярдный стол с одной лузой. Были разработаны чертежи, ученые договорились о размерах, и пришло время изготовления.

Остановимся более подробно на некоторых конструкциях. Например, настенный рычаг Архимеда (да-да, это тот Архимед, который когда-то сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю»). Была использована гиря весом 32 килограмма (кстати говоря, привезенная из гаража Натальи Николаевны), сварена определенная конструкция, которую затем хорошо прикрепили к стене, привязали к рычагу в разных местах красивые веревки, и экспонат заработал.

Очень забавны юные экспериментаторы, вес которых не достигает 32 килограмм. За ближайшую к гире веревку ну никак не удается ее поднять! Тогда на помощь приходят родители.

Особо интересным для ребятни всегда был маятник Ньютона, или, как еще его называют, колыбель Ньютона. Что он из себя представляет? Одинаковые шарики (они одинаковы и по размеру, и по весу) подвешены на пропущенные через них ниточки таким образом, что в спокойном состоянии шарики образуют мирно спящую «гусеницу», как говорят дети. И теперь, когда один шарик отводишь в сторону и отпускаешь его, система шариков при столкновениях движется то влево, то вправо, при этом крайний в системе шарик хорошенько отскакивает в сторону, затем возвращается, ударяет по своему соседу, и опять, уже с другой стороны, крайний шарик отлетает в сторону. Такие действия повторяются периодически какое-то время, пока колебания не затухнут. И как вывод: эта механическая система иллюстрирует законы сохранения импульса и энергии при столкновении.

Приходите в «ЛандауЦентр» осваивать новые механические эксперименты!
Кстати
Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи