27 июня в Северном Лондоне был установлен первый в мире банкомат для снятия наличных денежных средств. 50 лет назад в 1967 году банкомат был представлен Barclays Bank.

Изобретателем устройства считается шотландец Джон Шепард-Баррон, которому банк поручил создать шесть устройств для снятия денег, сообщает theuk.one.

Как рассказывал Джон Шепард-Баррон в интервью ВВС в 2007 году, оригинальная мысль возникла благодаря автомату по продаже шоколада и отсутствию наличных. В 1965 году будущий изобретатель банкомата, работавший тогда в компании, которая производила бумагу для денежных знаков, не успел снять наличные до окончания работы банка. Позже, лежа в ванной, он подумал о том, что было бы неплохо, если бы уличный автомат выдавал, допустим, не сладости, а деньги. Идеей Шепарда-Баррона заинтересовалось руководство крупного банка Barclays и уже через два года в Великобритании появились первые шесть устройств Automated Teller Machine (ATM). Деньги выдавались в обмен на специальный чек, который необходимо было заранее получить в банке. Английский актер Рег Варни стал первым получателем десяти фунтов – таков был изначальный лимит, пишет germania.one.

Важность своего изобретения он осознал позже, когда на отдыхе в Таиланде с изумлением наблюдал за тем, как местный крестьянин подъехал к банкомату на запряженной волами повозке и получил деньги, предварительно сняв в знак почтения перед техникой шляпу.

Позже банкоматы стали активно устанавливаться в Европе и США, неоднократно возникали технические неисправности и сбои в работе устройств. Сейчас в Великобритании насчитывается около 70 тысяч банкоматов и 176 миллионов пластиковых карт. Только в прошлом году британцы обналичили до 180 млрд фунтов стерлингов.

Однако первое место в Европе по числу банкоматов занимает Португалия, где на один миллион человек приходится 1 516 терминалов. Последнее место в этом рейтинге занимает Швеция, где на миллион жителей приходится 333 банкомата.