Харьков

  • 2959
  •  / 

Где харьковчан поджидают клещи?

Где харьковчан поджидают клещи?
Чаще всего клещи селятся в лиственных лесах, но не гнушаются и хвойными. Как не стать жертвой инфицированного кровопийцы, выяснял «Вечерний Харьков».
По словам начальника отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Украины управления Госпродпотребслужбы в Харькове Ирины Зубковой, в основном клещи подстерегают горожан в лиственных лесах, но могут селиться и в хвойных, хотя там их гораздо меньше.

— Клещи любят влагу, а в хвойных лесах суше и жарче, чем в лиственных, кроме того, там нет густых зарослей, — говорит она. — И тем не менее стать жертвой этих весьма опасных насекомых человек может и в сосновом бору. Клещи любят сидеть на веточках на высоте сантиметров 60–90 от поверхности земли. Таким образом им очень легко зацепиться за туловище человека или животного.

Поэтому, отправляясь на прогулку в лес, следует одеться соответствующим образом.

— Брюки заправляй те в носки, рукава — длинные, застегнутые, на голове — шапка. Причем желательно, чтобы одежда была светлой, — на ней маленького клеща заметить гораздо проще, — говорит Ирина Зубкова. — Осматривать друг друга нужно каждый час в течение прогулки по лесу. И конечно же, провести тщательный осмотр, вернувшись домой.

Если клеща на теле таки обнаружили — можно сразу же обработать это место эфиром или маслом.

— Когда клещ всасывается в тело человека — головка его оказывается внутри, а дышит он попкой. Если обработать его соответствующим образом — дышать ему будет нечем, и он начнет сам вылазить, — говорит Ирина Зубкова.

И все же специалист не советует самостоятельно избавляться от кровопийцы, поскольку вытащить его, не повредив головку, часть которой может остаться в теле человека, — очень сложно.

— Кроме того, после удаления клеща врач отправит его на исследование, дабы убедиться, что он не заражен Борелиозом, — продолжает Ирина Зубкова. — В противном случае при укусе инфицированным клещом  человеку грозит очень серьезное заболевание — Лайм-Борелиоз.

Ранними проявлениями болезни могут быть такие симптомы, как жар, головные боли, усталость, скованность мышц шеи и характерная кожная сыть. Возможны тошнота и рвота, першение в горле, сухой кашель, насморк. В некоторых случаях страдают суставы, сердце, нервная система, глаза.

— В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции, — говорит Ирина Зубкова. — Несвоевременная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью и даже смертью.
Справка
За пять месцев с начала года в Харькове зарегистрировано шесть случаев заболеваний Лайм-Борелиозом, из них — двое детей до 18 лет. Всего с укусами клещей к медикам обратились 337 человек, из них — 125 детей.

По словам Ирины Зубковой, ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины» регулярно проводит мониторинг по заселенности клещами в Лесопарке, лесополосах пос. Пятихатки, пос. Залютино, на Алексеевке, пос. Жуковского, 602-го микрорайона, а также в Саржином яру, Дубраве на Павловом поле, Основянском лугопарке и парке Машиностроителей.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи