Система автоматической блокировки налоговых накладных начала работу в полноценном режиме с 1 июля, после тестовой работы с апреля 2017 года.

Как сообщается на сайте Государственной фискальной службы, новый механизм, введенный Налоговым кодексом Украины для повышения эффективности борьбы с уклонениями от налогообложения, позволяет автоматически анализировать налоговую накладную на наличие рисков.

«Система построена таким образом, чтобы предупредительно реагировать на злоупотребления недобросовестных налогоплательщиков - не только видеть потенциальные нарушения, но и исключить необоснованное формирование налогового кредита даже до момента подачи налоговой декларации по НДС, уже на стадии регистрации налоговой накладной / расчета корректировки», - цитируются в сообщении слова и.о. главы ГФС Мирослава Продана.

Так, система автоматизированного мониторинга соответствия накладных критериям оценки степени рисков осуществляется ГФС на основании анализа данных отчетных показателей налогоплательщиков, налоговой информации, а также информации, представленной налогоплательщиком по установленной форме, которая отражает специфику хозяйственной деятельности плательщика отдельно по каждому виду экономической деятельности.

В случае, если по результатам мониторинга установлено, что налоговая накладная соответствует определенным критериям, регистрация такой налоговой накладной останавливается.

Напомним, с 1 апреля 2017 года система автоматического блокирования накладных НДС с признаками фиктивности работает в тестовом режиме, полноценно заработает с 1 июля 2017 года.