С 1 августа в Украине вводится специальный знак, который будет свидетельствовать о наличии у автовладельцев полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Владимир Романишин.

Он подчеркнул, что специальный знак единого образца был утвержден Госфинуслуг. Знак подтверждает наличие договора страхования и будет размещаться на транспортном средстве в правом верхнем углу ветрового стекла. На спецзнаке будут прописаны серия и номер знака, срок действия полиса и знака, серия и номер полиса, к которому выдан знак. Кроме того, на знаке будет указан год окончания действия полиса.

В.Романишин подчеркнул, что при отсутствии знака штраф не предусмотрен, в то время как штраф за отсутствие полиса составляет от 8,5 до 17 грн. Глава МТСБУ также напомнил, что от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности освобождены участники боевых действий, инвалиды первой группы и инвалиды войны. Эти категории людей не получают данный спецзнак.

"Специальный знак государственного образца предназначен для осуществления должностными лицами органов Госавтоинспеции, МВД Украины и Государственной пограничной службы Украины визуального контроля за наличием у водителя наземного транспорта действующего договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств", - подчеркнул В.Романишин.

Выдает и заполняет специальный знак лицо, уполномоченное страховщиком - членом МТСБУ. По словам заместителя генерального директора МТСБУ Ивана Гуминского, страховые компании уже подали заявки на 1 млн. 300 тыс. специальных знаков. Он также подчеркнул, что знаки выдаются бесплатно.

Напомним, в пошлом году в Украине было выдано более 4,4 млн. полисов обязательного страхования автогражданской ответственности, из них льготных - более 300 тыс. Средняя стоимость полиса - 178,64 грн., по льготному тарифу - 62,90 грн.

За 4 месяца 2007 года Моторное (транспортное) страховое бюро Украины выдало 787 тыс. 680 полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств, из них льготные - 49 тыс. 900 полисов.

Романишин напомнил, что средняя стоимость полиса составляет 204 грн., а средняя стоимость по льготным тарифам - 75 грн. В целом за 4 месяца 2007 года сумма полученных платежей составила 172 млн. 520 тыс.грн., а сумма выплаченных страховых возмещений пострадавшим страховщиками-членами МТСБУ - 48 млн. 224 тыс.грн. Глава МТСБУ отметил, что количество полученных заявлений на страховое возмещение достигло 11 тыс. 500, а количество заявлений, по которым осуществлены страховые возмещения, составляет 8 тыс. 400.

В целом с 2005 года было выдано 5,6 млн. полисов "автогражданки", в том числе льготных - 487 тыс. 950. Сумма полученных платежей составила 1,1 млрд.грн., а сумма выплаченных страховых возмещений пострадавшим страховщиками-членами МТСБУ - 188 млн.грн. Размер ущерба по полученным заявлениям на страховое возмещение составляет 242 млн.грн.