Устав от однообразия актерского состава украинской политики, социологи решили развлечь избирателей и представить их избранников с непривычной стороны.

Они предложили респондентам рассмотреть государственных деятелей в амплуа животных, автомобилей и даже кухонной утвари. Результаты оказались интересными и порой неожиданными.

Ирина Тиран, директор Института практической политики: «Начнем с лидера Партии регионов, и какие ассоциации он вызывает, как животное. У большинства людей он ассоциируется с бульдогом или бультерьером, так как у него мертвая хватка. На востоке Украины почему-то некоторые люди сравнивают своего лидера с пингвином. Виктора Ющенко чаще всего назвали загнанным оленем. Винничанам он напоминает гибрид двух животных - жирафа и осла».

Перед лидеркой БЮТ политолог заранее извинилась. Дескать, это – мнение народа.

Ирина Тиран, директор Института практической политики: «Она объединяется с лисицей, с пираньей. Были и те, которые называли ее, извините, гадюкой. У многих людей она ассоциируется с образом обезьянки с гранатой. То есть имеет реальную силу в руках, бегает с ней, но не знает куда бросить».

С лисом опрошенные ассоциировали и спикера Александра Мороза. Он же - рыба вьюн. Хладнокровным видят украинцы лидера коммунистов. Ассоциации с Симоненко - это рыба молот, а также собака. Общего впечатления от этого зоопарка политологи не выясняли. Вероятно, так как оно давно устоялось.

Впрочем, зоологией фантазия социологов не ограничилась. Своим респондентам они также предложили укомплектовать политиками кухню. Обобщенный вид политической кухни вышел такой: Ющенко чайник или тапочки с помпонами, Янукович - отбойный молоток или мясорубка, Тимошенко - кухонный комбайн, миксер или тоненький нож, Мороз - сковородка без ручки, Симоненко - терка.

Как оказалось, через ассоциации с политиками можно создать оригинальный автопарк. Так Ющенко - это «БМВ» или «Мерседес», Тимошенко - изысканные марки. Мороз представляется людям старой представительной «Чайкой», а Янукович - это ВАЗ или асфальтоукладчик.

Не для слабых нервов и политическая сказка, написанная украинцами. Так Януковича они видят слоном в посудной лавке, Ющенко - соломенным человечком из изумрудного города, Тимошенко - актриса широкого плана - от Шапокляк до белоснежки. Мороз - снова таки лис Микита или Павлик Морозов. Петра Симоненко люди называли Павлом Корчагиным. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В скором времени это станет возможным. Новое исследование - конкурс рисунка на тему «Я и политики».