Первый фризер для мороженого был разработан в Харькове


Первый фризер для мороженого был разработан в Харькове
Первый фризер для мороженого был разработан в Харькове В летнюю пору мороженое — самое востребованное лакомство. А известно ли вам, что первый фризер для изготовления мягкого мороженого был разработан именно в Харькове — в подарок Индире Ганде на 55-летний юбилей?
Своими воспоминаниями с читателями «Вечернего Харькова» поделился Гари Дмитриевич Гамуля, начальник исследовательской лаборатории ОКТБ завода «Механолит» в 1962–1963 годах, который, собственно, и занимался разработкой этого чудо-агрегата. А пробудила в нем воспоминания статья под названием «Повар «Кристалла» раскрыл две тайны вкусного мороженого», в которой как раз и рассказывается о том, что невероятно вкусное холодное лакомство, которое подается гостям в этом кафе, производит один из первых фризеров, которому уже более 30 лет.

Необычное задание


История, рассказанная Гари Дмитриевичем, произошла задолго до появления в саду Шевченко знаменитого кафе «Кристалл». По его словам, в начале 1962 года харьковскому заводу холодильного оборудования «Механолит» поручили очередное ответственное правительственное задание: изготовить подарок к 55-летию Индиры Ганди, которая в то время уже была влиятельным индийским политиком и центральной фигурой в Индийском национальном конгрессе (будущий премьер-министр Индии). В качестве подарка ей решили преподнести фризер — автомат по изготовлению мягкого мороженого.

— И мы, конструкторы ОКТБ «Механолит», приступили к выполнению необычного для нас задания, — рассказывает Гари Дмитриевич. — О том, что существуют фризеры, которые производят мягкое мороженое, мы слышали, а я даже видел во время командировки во Францию, как изготовливают агрегаты на одном из заводов фирмы «Люните герметик». Но конструкция фризеров и технология изготовления мягкого мороженого в деталях нам не были известны.

В зарубежных проспектах конструкторы вычитали, что мягкое мороженое отличается от обычного твердого умеренной температурой (-4…-8 ˚С), не проходит цикла низкотемпературной закалки, имеет нежную консистенцию с массовой долей жира преимущественно от 2% до 5% и удивительно приятный и разнообразный вкус. А самое главное — такое мороженое производят прямо на глазах у потребителей из готовых сухих и жидких смесей, и оно сразу готово к употреблению. Перед нашими же специалистами стояла задача не только изготовить настоящий фризер, но и обеспечить его работоспособность в условиях жаркого и влажного климата Индии.

Как прошло вручение подарка — осталось тайной


— Для испытаний фризера мы оборудовали одну лабораторную комнату специальными нагревателями и устройством для увлажнения воздуха. Температура +40˚С и влажность 100% являлись серьезной проблемой для нашего холодильного агрегата ФАК-1.5 ВТ. Но мы справились, — говорит Гари Гамуля. — Подарочный фризер 2ФК-25 был готов к началу сентября и в течение месяца проходил тщательные испытания. Готовые жидкие смеси мороженого разных сортов мы получали на харьковской фабрике мороженого в стандартных цилиндрических емкостях. Во время испытаний к нам в лабораторию было настоящее паломничество. Все хотели попробовать новый продукт.

А в первых числах октября на харьковский «Монолит» пожаловали высокие гости — член президиума ЦК КП Украины Ольга Ильинична Иващенко в сопровождении партийного руководства города.

— Мы пригласили гостей в испытательную комнату с «индийским» климатом, познакомили с устройством фризера и продемонстрировали его работу, — рассказывает Гари Гамуля. — А потом провели гостей в соседнюю комнату, где на покрытом белоснежной скатертью столе стояли красивые хрустальные вазочки с готовым мороженым разных сортов, которое было заранее доставлено с фабрики в опломбированных емкостях. Отведав предложенное лакомство, Ольга Ильинична возмутилась: «Такое мороженое я могу купить у себя на Крещатике. Я хочу попробовать мягкое мороженое из вашего фризера». Желание высокого гостя, да еще и женщины — закон! И я принес и поставил прямо на стол большую, не очень красивую на вид, но чистую алюминиевую кастрюлю с мягким мороженым прямо из фризера. Наши гости высоко оценили вкус и консистенцию приготовленной сладости и поблагодарили всех разработчиков — директора завода И. Н. Альпера и меня, начальника лаборатории, которые присутствовали при этой дегустации. А когда гости уехали — ко мне подошел кто то из сопровождающих и пообещал крупные неприятности, если со здоровьем гостей что-то произойдет.

Заказ, который предназначался в качестве презента самой Индире Ганди, разработчики фризера выполнили в срок, тщательно упаковали и отправили в Киев.

— Как прошло вручение подарка и как отреагировала Индира Ганди, нам не сообщили, но рекламаций мы не получили, — улыбается Гари Гамуля. — Мы готовы были изготовить на заводе целую партию таких фризеров, но заказчиков, готовых их приобрести, не нашлось.


Фоторепортаж по теме

Кафе «Кристалл»: что нового

Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового Кафе «Кристалл»: что нового


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи