О навязчивом собеседнике в народе говорят «пристал, как банный лист». Если же нас досаждает кто-то особо опасный и шансов отделаться от него практически нет, народная мудрость изобрела более резкое — «присосался, как энцефалитный клещ». Страшно, правда? Так ли на самом деле опасно это зловещее насекомое? Как уберечься от его укусов и что делать, если выбор этого кровососа пал именно на вас?

Профилактические меры и советы надевать головные уборы на прогулку в лес не всегда действенны. Летних ситцевых шапок-ушанок дизайнеры и модельеры еще не придумали, а вот клещи, падая с живописных дубовых и прочих ветвей, могут попадать не только на кожу головы, но и на уши, преспокойно доживая свой жизненный цикл, если мы его, конечно, не прервем. 

Врач-эпидемиолог областной санэпидемстанции Владимир Гриненко рассказал, что в Украине распространены иксодовые клещи, которые переносят возбудителей болезни Лайма и заражают человека при укусе. Сами клещи заражаются от грызунов, кусая их. Основным резервуаром боррелий (возбудителей болезни Лайма) являются мыши — полевая, лесная, желторотая и рыжая полевка. Резервуаром также могут быть: зайцы, некоторые виды птиц, домашние животные, рогатый скот, собаки и кошки. «Вот и получается, что в природе все проходит свой цикл и циркулирует по кругу», — заключает Владимир Андреевич. 

Но вряд ли философское понимание коловращения всего живого нам поможет при укусе клеща. Лучше всего, как говорится, врага знать в лицо, а следовательно, отследить все его телодвижения и маневры. 

«Конечно, — соглашается врач-эпидемиолог, — пик численности личинок — май-июнь; нимф (это промежуточная стадия развития — клещи-малыши) — апрель-май; взрослых особей — июнь-начало июля. Но укусы могут быть и осенью. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1-2 часа. К человеку клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, но укусы могут быть и в другие части тела. Самым прикрепляемым местом является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. Ощущение человеком саднения и зуда на месте привсасывания клеща возникает только спустя 6–12 часов. Заражение происходит именно в это время, так как, насыщаясь кровью, клещ переносит слюной возбудителей болезни Лайма. Клещей можно занести в дом с букетом полевых цветов, со свежим сеном,дровами». 

Рассказ эпидемиолога вызвал далеко не романтические мысли, и строка известной песни «подари мне цветов полевых» приобрела новый, не радужный смысл. Что же делать любителям лесных прогулок? Что же, клеща бояться — в лес не ходить? 

«Отчего же не ходить? — с улыбкой говорит Владимир Андреевич.— Паниковать понапрасну не надо: далеко не всякий клещ несет угрозу инфекции, да и укусить в лесу вас может любое другое насекомое. Укус клеща характерен своими особыми признаками. При близком и внимательном рассмотрении это должно быть пятно (эритема) с более темным окрашенным периферическим контуром на месте присасывания насекомого. Учитывая попадание возбудителя в кровоток, может отмечаться головная боль, озноб, тошнота, мигрирующие боли в костях и мышцах, слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура. От момента укуса до первых признаков болезни (скрытый период) бывает от 2 до 30 дней. С 4-й-6-й недели поражаются нервная система, сердце, суставы. Место присасывания клеща сразу необходимо обработать 3-5% йодной настойкой или 70% раствором этилового спирта. Никаких агрессивных средств, таких, как бензин, керосин, применять не только нежелательно, но и опасно!» 

И все-таки, каким же образом выяснить, инфекционный или безобидный клещ вас укусил? На этот вопрос ответила завотделом особо опасных инфекций и болезней Лидия Ткаченко: «Самостоятельно удалять насекомое нельзя: шанс оставить в ранке хоботок клеща очень велик. Поэтому обратитесь к врачу и после удаления насекомого привезите его к нам в пробирке, положив туда зеленый свежий лист и марлю, смоченную в воде: клещу необходимы питание и влага, а он сам нужен нам живой. В лабораторных условиях удастся выяснить, насколько опасно это насекомое. Лаборатория находится на ул. Революции, 3, рядом с площадью Восстания. В настоящее время на базе 8-й инфекционной больницы по проспекту Героев Сталинграда созданы все необходимые условия по выявлению и лечению подобных заболеваний. Ни в коем случае нельзя самостоятельно «прописывать» себе антибиотики». 

Практический совет дал врач детской поликлиники № 1 Юрий Федоров: «Если нет возможности обратиться к врачу, желательно к хирургу, возьмите обычный вазелин или подсолнечное масло. Плотно приложите к укушенному месту, чтобы перекрыть дыхательные пути насекомому. Через некоторое время клещ должен выйти сам. Если попытаться тянуть пинцетом, то его тело, скорее всего, останется внутри, так как конечности клеща цепляются внутри пораженного участка, как якорь, и вытянуть его невозможно». 

Статистика подтверждает, что такая проблема в летний сезон существует и за помощью к врачам обращаются в год до 3000 человек. Но в основном, к счастью, эта тревога в большинстве случаев оказывается ложной, так как Харьковщина по количеству заражений тяжелыми болезнями от клещей является достаточно благополучным регионом. У нас энцефалита практически нет. «Есть природные очаги туляремии, но обычно они переносятся ондатрами, — поясняет Юрий Федоров. — Ни в коем случае нельзя пробовать недоваренное мясо, так как может развиться та же туляремия, но в кишечном варианте. Раньше делали прививки, предотвращающие это заболевание, в основном студентам, работающим в колхозах в зараженных районах. Но последнее подобное заболевание было зарегистрировано в 1989 году. С тех пор наша природа не преподносит подобных сюрпризов». 

Врачи могут спорить о специфике отдельных очагов и прочих эпидемиологических тонкостях, но все едины во мнении, что лучше отдыха, чем на природе, в наших слобожанских лесах нет и быть не может. Поэтому наслаждайтесь и ничего не бойтесь: ведь только середина лета.