В свое время в серьезных английских изданиях утверждалось, что Тони Блэр настоял на продлении своего пребывания у власти во многом для того, чтобы быть участником летнего саммита 2007 года в Германии по проблемам климата. При этом делались предположения, что именно в этой сфере видит свою дальнейшую политическую карьеру этот честолюбивый человек. Как сложится карьера Тони Блэра, мы еще увидим, но сам факт таких предположений говорит о многом.

Да или нет? 
После долгих лет сомнений, отрицаний и нерешительности к людям приходит осознание того факта, что глобальное потепление — не бумажный жупел ХХ века, а объективно существующая угроза ХХI, на предотвращение которой уже практически нет времени. Без катастрофических последствий наша планета выдержит повышение средней температуры на 2 градуса по Цельсию, но не более, и этот рубеж при любых усилиях будет достигнут к концу века. Остановится ли на этом процесс? 

Мнения ученых на сей счет разные. Среди них тоже есть пессимисты и оптимисты. Пессимисты говорят, что «точка возврата» уже пройдена и средств спасения от грозящей климатической катастрофы не существует. Кто-то выживет, но это будут немногие. В недавно опубликованном докладе экспертов ООН (23 января 2007 года) говорится, что полностью остановить глобальное потепление уже невозможно. Однако необходимо приложить максимум усилий, чтобы свести к минимуму его негативные последствия. Эта угроза заставляет ученых рассматривать самые экзотические проекты. Оптимисты же утверждают, что еще не поздно, но только, как говорится, «прыгать надо». 

У человечества уже есть некоторый опыт совместной борьбы с глобальными напастями. И опыт этот положителен. Я имею в виду усилия по сохранению озонового слоя, защищающего планету от ультрафиолетового излучения Солнца. Мораторий на использование фреонов и замена их другими хладоагентами дали желаемые результаты: на протяжении ряда последних лет наблюдения показывают, что состояние озонового слоя улучшается — он восстанавливается. Так что —есть надежда… 

Вакансия 

Ричард БрэнсонМежду тем появилось вакантное и неплохо оплачиваемое место Спасителя Человечества. Британский предприниматель сэр Ричард Брэнсон назначил награду в 10 миллионов фунтов стерлингов ($25 млн.) тому, кто сумеет решить проблему выброса углекислого газа, приводящего к парниковому эффекту, в атмосферу. Об этом сообщила газета The Independent. Получить приз сможет «создатель наиболее убедительного изобретения для активной абсорбции» углекислоты. Определить победителя должно специальное жюри, состоящее из крупных ученых. 

Брэнсон известен тем, что выплатил приз в 10 миллионов долларов за создание многоразового аппарата, способного дважды в течение одной недели подняться в космос. При этом космос был определен как пространство, удаленное от поверхности планеты более чем на 100 километров. Этот приз вручен в 2004 году. 

Сэр Ричард Брэнсон, глава группы компаний Virgin, учредивший приз Virgin Earth Challenge, о своем шаге говорит так: «Все теперь знают: нам необходимо сделать что-то радикальное, чтобы остановить глобальное потепление. $25 миллионов — это наибольший научно-технический приз за всю историю. Мы хотим поощрить людей со всего света на создание способа удаления смертельного углекислого газа из атмосферы». 

Нужно подчеркнуть, что соискатели не должны придумывать методы захоронения выбросов заводов и электростанций, о чем специалисты думают уже давно (и не только думают, но и делают). Брэнсон мечтает о заводах по очистке непосредственно воздуха планеты. 

Сэр Ричард, наверное, зря с такой конкретностью определил содержание изобретения, за которое он выплатит приз. По мнению многих ученых, необходимо сконцентрироваться на уменьшении использования ископаемого топлива, что должно снизить выбросы CO2 в атмосферу, а столь определенно сформулированная инициатива Брэнсона может стимулировать развитие непроверенных и, возможно, недостаточно обоснованных научно технологий утилизации углекислоты. 

Его пример — другим наука… 
Сам Брэнсон показывает тут достойный пример другим большим боссам. Он объявил о постепенном переводе парка самолетов принадлежащей ему авиакомпании Virgin на биотопливо, полученное из растительного сырья и не дающее вклада в углеродный дисбаланс атмосферы. 

Впрочем, технологии утилизации углекислоты развиваются и без премий. Так, Япония принимает программу консервации углекислого газа на глубине более одного километра под дном океана. Углекислоту будут закачивать в водоносные горизонты, где она будет растворяться, формируя так называемую «сверхкритическую», то есть перенасыщенную газом жидкость, существование которой возможно только в экстремальных условиях земных недр. Международные соглашения о сбросе отходов включают углекислый газ в перечень продуктов, от которых разрешено избавляться путем их сбрасывания в океаны. Сделать же это юридически допустимым в рамках внутреннего законодательства Японии планируется в ближайшее время. 

А профессор Рубен Жуанс из Массачусетского технологического института и его коллеги изучили возможность захоронения углекислого газа в исчерпанных нефтяных и газовых месторождениях, отслуживших свое угольных шахтах и глубоких соленых водоносных слоях. Последний тип породы интересовал ученых больше всего — из-за широкой распространенности. Но ранее ученые предполагали, что захоронение CO2 в таких слоях будет неэффективным, поскольку повлечет за собой утечку парникового газа обратно в атмосферу. 

Работа Жуанса сотоварищи доказывает, что пористые породы типа песчаника или известняка, насыщенные соленой водой — прекрасное хранилище для углекислого газа. В течение десятилетий работы электростанции в такой слой можно через скважину закачивать углекислый газ. Выбрав соответствующее местоположение тепловой электростанции, можно всю эмиссию парникового газа прятать в таких песчаных или известняковых водоносных слоях. 

Между тем всемирно известная компания BP (Бритиш Петролеум) при содействии ряда партнеров строит в шотландском графстве Абердиншир, в местечке Питерхед, первую в мире промышленную электростанцию, которая не будет способствовать глобальному потеплению. Она не будет выбрасывать в атмосферу углекислый газ, хотя в качестве топлива будет использовать природный газ, добываемый в Северном море. Метан на этой станции будет преобразован в водород и углекислый газ. Водород послужит топливом, а сжиженный углекислый газ закачают в подземный пласт ближайшего месторождения нефти, где он, с одной стороны, окажется захороненным, а с другой — вытеснит из пласта нефть. Это месторождение должно было исчерпать свой извлекаемый запас в 2007 году, но благодаря закачке углекислого газа его жизнь продлится еще на 15-20 лет. Станция мощностью 350 МВт войдет в строй в 2009 году. Мало? Но ведь не все сразу. 

Кандидаты 
Автор, конечно, может и ошибаться, но все же, как ему кажется, ближе всех к призу Брэнсона сегодня стоит профессор Клаус Лакнер из Колумбийского университета (США). Одновременно он работает в администрации Буша над проблемами изменения климата. Ему (и Брэнсон здесь ни при чем — Лакнер начал свои работы давно) удалось изобрести эффективный фильтр, извлекающий углекислый газ из атмосферного воздуха. Лакнер утверждает, что 250 тыс. его фильтров, установленных на поверхности планеты, способны «вычистить» из ее атмосферы 22 млрд. тонн углекислого газа в год. Есть здесь, правда, нерешенные экономические вопросы, но это детали: за что только не приходилось платить людям! Если, конечно, есть деньги. Другой вопрос — куда его девать? Есть и на этот счет идея — закачивать в океан на такие глубины, на которых его плотность становится больше плотности воды и он уже утонет навечно и никогда не всплывет. Кому-то это может показаться фантастикой, но это так. Нельзя сказать, что реализация такой идеи — не бином Ньютона. Бином, да еще и какой. Ведь эта глубина — несколько километров. Но совсем нереализуемой она все же не кажется. 

А пока что в 2004 году при непосредственном участии Лакнера в Аризоне была создана компания Global Research Technologies (GRT), трехлетние усилия которой увенчались разработкой рабочей модели устройства, способного «выхватывать» углекислый газ непосредственно из воздуха. Его масштабы далеки от промышленных, но оно работает. Комментируя изобретение, директор компании сказал: «Впервые выбросы углекислого газа от транспортных средств на улицах Бангкока могут быть удалены из атмосферы устройствами, расположенными в Исландии. Или на месторождении нефти в Канаде, где собранный газ мог бы использоваться для добычи с искусственным изменением физико-химических свойств нефти. Он мог бы быть захвачен и в Южной Африке для удовлетворения растущего спроса на продукты нефтехимического производства».
Есть и другие масштабные проекты. В частности, предлагается сбросить в океан железные опилки. Они должны способствовать размножению планктона и морских водорослей, которые будут забирать углекислый газ из атмосферы. Эта идея была уже несколько раз опробована в экспериментах. По мнению созданной правительством США комиссии по климату, они показали, что планктон использует железо в процессе фотосинтеза, забирая из воздуха парниковые газы и быстро размножаясь. В океане быстро увеличивается зеленая масса водорослей, поглощающих углекислоту. 

Однако комиссия также предупреждает об экологических последствиях столь массивной обработки океана, которая может нарушить очень хрупкую, но принципиально важную для морских обитателей разницу температур между поверхностными и глубинными водами. Но сторонники метода доказывают, что количество сбрасываемого железа столь мало в сравнении с объемом океана, что не представляет никакой угрозы. Зато эффект будет впечатляющим. Поглотив всего тонну железа, океан в ответ заберет из атмосферы 100 тыс. тонн углекислоты. 

Как вас прикажете понимать? 
Но вот что интересно: сама идея спасения жизни на Земле разными людьми понимается тоже по-разному. Некоторые допускают возможность какого-то перерыва в ней, но все же полагают, что восстановиться она потом должна в существующих на сегодня формах. Для этого Global Crop Diversity Trust намерен заложить в недра Шпицбергена не менее полутора миллионов образцов семян, а в перспективе их число должно увеличиться в несколько раз. Сохранению также подлежат образцы ДНК вымирающих видов и существ, которым исчезновение может угрожать в ближайшее время, — в глубокой заморозке наследственный материал может храниться, быть может, вечно. В вечной мерзлоте, по крайней мере, обнаружен вполне сохранный генетический материал возрастом до ста тысяч лет. 

Норвежцы называют Шпицберген Свальбардом, поэтому хранилище официально будет называться Svalbard International Seed Vault. В этом году на площадке планировалось начать активные строительные работы, которые должны завершиться в 2008 году. Норвежское правительство выделяет на стройку 5 миллионов долларов. На работу комплекса потребуется 125 тысяч долларов в год — сущие копейки в сравнении с «игрушками» физиков или аэрокосмических агентств. Сохранение для потомков генома одного вида живых существ обойдется всего в 500 долларов. Само сооружение будет принадлежать правительству Норвегии, но биологический материал, как говорят руководители проекта, — «это дар человечеству». Главный международный погреб будет упрятан на глубину в 120 метров. Метровые бетонные стены бункера рассчитаны на ядерную войну, удар астероида, катастрофическое изменение климата. Хранилище будет полностью автоматизировано, люди будут посещать его только с плановыми проверками. Хотя этого не говорится вслух, но очевидно, что сооружение рассчитано на то, что людям в какой-то момент будет как минимум недосуг заботиться о коллекциях каких-то там сельскохозяйственных культур. Тем не менее авторы проекта исходят из того, что на Земле останется кто-то, кому понадобится этот тщательно замурованный клад и кто будет готов клонировать сохраненную ДНК, чтобы воссоздать исчезнувшие виды.