В понедельник на пресс-конференции, посвященной итогам выступления харьковского «Арсенала» в завершившемся недавно первенстве страны во второй лиге, президент клуба Владимир Чумак представил журналистам нового главного тренера команды.

Им стал 34-летний Сергей Кандауров, хорошо известный любителям футбола по выступлениям на зеленых полях за харьковские клубы «Металлист» и «Гелиос», киевское «Динамо», португальскую «Бенфику», израильский «Маккаби» из Хайфы, а также за юниорскую сборную СССР (в ее составе Сергей стал в 1988 году чемпионом Европы) и национальную сборную Украины. 

У прежних наставников «Арсенала» главного тренера Виктора Камарзаева и его помощников Леонида Саакова и Андрея Висковатова 1 июля истекли сроки контрактов, и клубное руководство решило их не продлевать. 

— Никаких претензий ни к кому нет, просто клуб идет вперед. А в футбольном клубе «Арсенал» чьи-то личные интересы всегда отходили на второй план перед интересами клуба, — так прокомментировал перемены на тренерском мостике Владимир Чумак.
Кстати, Виктор Камарзаев без работы оставался совсем недолго: он уже стал главным тренером другой харьковской команды — «Газовика-ХГД», выступающей, как и «Арсенал», в группе «Б» второй лиги. Возвращаясь же к делам «Арсенала», скажем, что Владимир Чумак отметил, что сезон выдался непростым. 

— Но мы создали коллектив, который способен играть и решать поставленные задачи. Причем костяк команды мы сформировали из наших воспитанников. Ребята играли сами, никто им не помогал, а судьи их подчас засуживали, — сказал Владимир
Анатольевич. 

О задачах на будущий сезон президент клуба пообещал рассказать на следующей пресс-конференции — непосредственно накануне старта первенства страны во второй лиге. Пока неизвестна дата начала соревнований в этом дивизионе, нет и календаря игр. Известно лишь, что на 20 июля намечены игры предварительного этапа розыгрыша Кубка Украины, на котором выступят команды именно этого дивизиона. В связи с тем, что до этой даты осталось мало времени, готовиться к сезону «Арсенал» будет в Харькове. 

О вероятных новичках команды ни Владимир Чумак, ни Сергей Кандауров не говорили, как не были названы пока и фамилии помощников нового главного тренера. Владимир Чумак лишь отметил, что нуждается в усилении игра вратарей, кроме того, предполагается пригласить в команду опытного игрока, который усилил бы ее заднюю линию. Будет разорван контракт с Дмитрием Мартышовым, а 17-летний выпускник ДЮСШ «Арсенал» Сергей Рыбалко, который уже выступал за первую команду своего клуба, не исключено, что станет игроком донецкого «Шахтера». В недавнем финальном турнире первенства Украины среди юношей (U-17) Сергей выступал именно за этот донецкий клуб. 

Кстати, сам факт назначения на должность главного тренера «Арсенала» именно Сергея Кандаурова держался в тайне до самого последнего момента. Даже пресс-атташе клуба Любовь Шевченко узнала фамилию нового «главного» лишь за пять минут до его представления журналистам. Сам же Сергей Викторович (а именно так теперь его будут называть игроки), по его собственному признанию, после поступившего от Владимира Чумака предложения взял два дня на раздумья и в конечном итоге это предложение принял. Так закончился «творческий отпуск» Сергея Кандаурова, продолжавшийся целых два года после завершения им выступлений за «Гелиос». Кандауров, подписавший с «Арсеналом» двухлетний контракт, стал пятым главным тренером за девятилетнюю историю клуба, причем, как и он, все четыре предыдущих наставника — Валентин Крячко, Иван Панчишин, Игорь Рахаев и Виктор Камарзаев — также харьковчане. Свою первую тренировку Сергей Викторович провел с футболистами на искусственном поле стадиона «Спартак-Арсенал» сразу после окончания пресс-конференции.