Объясните, пожалуйста, как начисляются предоставленные законом льготы инвалидам войны на потребление холодной и горячей воды?

Действующим законодательством Украины инвалидам войны и членам их семей, которые проживают вместе с ними, предусмотрена 100-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) в пределах средних норм потребления. Соответственно п. 22 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 21.07.2005 № 630, определено, что в случае установления квартирных средств учета их показания распределяются пропорционально количеству жителей квартиры. Льготы потребителям по оплате услуг предоставляются на часть, полученную после такого распределения, по фактическим затратам, но не выше нормативов (норм) потребления, определенных законодательством. В случае, если в помещении установлены средства учета воды, а каждое лицо потребляет приблизительно одинаковое количество воды (нормы утверждаются из расчета на одного человека), определяется объем воды, использованный именно льготниками. Для этого необходимо разделить зафиксированный счетчиком объем потребленной воды на количество лиц, которые проживают в помещении.
Исходя из этого, льгота должна предоставляться на часть, полученную после распределения, по фактическим затратам, но не выше норм потребления. 

Возможно ли переведение жилых помещений дома с централизованного отопления на индивидуальное? Кто должен предоставлять разрешение на совершение таких действий?
Дарья Львовна Михалькевич

Решение вопроса переведения жилых помещений домов с централизованного отопления на индивидуальное должно происходить с разрешения органа местного самоуправления. Работы по отключению от системы централизованного отопления и установления индивидуального отопления должны проводиться соответственно требованиям действующих нормативных документов по вопросам строительства и на основании проекта. Порядком отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным приказом Минстроя от 22.11.2005 № 4, определен перечень действий, которые должны выполнить потребитель и орган местного самоуправления для решения вопроса установки индивидуального отопления вместо централизованного.