Я развожусь с женой. Естественно, встал вопрос раздела имущества. Не могли бы вы разъяснить, какие способы раздела имущества существуют, как определяется доля каждого из супругов в праве на имущество?

Имеет ли значение тот факт, что с одним из супругов остается ребенок? Денис Л.

За интересующей нашего читателя информацией мы обратились в Харьковское городское управление юстиции.
 
— Возможно разделить имущество по взаимному согласию путем заключения соответствующего договора. При этом договор о разделе жилого дома, квартиры, иного недвижимого имущества должен быть нотариально удостоверенный, — рассказывает начальник отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Надежда Алексеевна ЛЕВИНА. — Такой порядок применяется, если бывшие супруги договорились о доле каждого из них в праве на имущество, в противном случае спор о разделе имущества может быть разрешен судом.
Раздел имущества совершается с учетом стоимости всех вещей, которые находятся в общей совместной собственности бывших супругов, а также размер их кредиторских требований и долговых обязательств. 

Раздел имущества совершается в два этапа: во-первых, суд определяет размер долей каждого из бывших супругов в праве на имущество, во-вторых, совершает раздел имущества в соответствии с установленными долями. Как правило, при разделе общего имущества супругов суд исходит из принципа равенства долей супругов, который закреплен в ч. 1 ст. 70 СК. Но законодательство предоставляет суду возможность в определенных случаях отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение. В частности, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи, в этом случае его доля может быть уменьшена. Кроме того, по решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с нею, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь при условии, что размер получаемых ими алиментов недостаточен для обеспечения их физического, духовного развития и лечения. 

Что касается способов раздела имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, то самым распространенным из них является раздел в натуре (если это возможно без повреждения имущества). Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними, но при условии, что другой из супругов должен получить денежную компенсацию. Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается лишь с его согласия, а также при условии предварительного внесения другим из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда. 

Стоит отметить: чтобы разделить имущество, не обязательно расторгать брак, супруги могут это сделать как с взаимного согласия, так и в судебном порядке и за время пребывания в браке. При этом исковая давность не применяется к требованиям о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, если брак между ними не расторгнут. Но к требованиям о разделе имущества, заявленному после расторжения брака, применяется исковая давность в три года, которая исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.