Чего только не ищут люди в земле. Одни увлечены поиском полезных ископаемых, обращая особое внимание на золото с бриллиантами да на нефть с газом. Других больше интересуют древние черепки. Третьи готовы вновь и вновь спускаться под землю за драйвом, который они испытывают, исследуя заброшенные городские коммуникации. А вот харьковчанин Владимир Косенко и его коллеги по клубу «Ориентир» в своих поисках, наверное, пошли дальше всех. В отличие от геологов, археологов и диггеров, они ищут в земле … танки.

Газовый коллектор — начало начал 

Как это часто бывает, началось необычное увлечение харьковчанина с недоразумения. Семь лет назад один знакомый прапорщик рассказал Владимиру Анатольевичу, что якобы знает место, где закопан танк времен второй мировой войны. Косенко заинтересовался этой информацией и, подбив еще пару-тройку друзей, отправился с ними на поиск раритета. Однако, попав на указанное место и провозившись полдня в поисках танка, доморощенные следопыты обнаружили вместо грозной боевой машины… газовый коллектор. 

Испытав огромное разочарование, мужчины рук не опустили, а загорелись идеей во что бы то ни стало найти настоящий танк. И своей цели достигли. Правда, произошло это значительно позже, когда Владимир Косенко сотоварищи исколесили вдоль и поперек родную Харьковскую область, на территории которой во времена второй мировой проходили страшнейшие бои. Обходя и опрашивая стариков, живших в часы военного лихолетья, поисковики вышли на след подбитой советской тридцатьчетверки, которую на этот раз уже ни с чем не спутали. Это был успех, определивший на долгое время особое направление деятельности поисковиков «Ориентира». 

«Пантера» — шестьдесят лет спустя 

Кстати, военно-патриотическое объединение «Ориентир», как официально называется эта общественная организация, появилось не на пустом месте. В 1998 году оно было образовано на базе двух поисковых отрядов, действовавших на территории Харьковской области. Руководителем объединения стал настоящий энтузиаст поискового дела директор Змиевского краеведческого музея Михаил Саяны. В организацию входят люди всех возрастов и профессий, для кого возобновление памяти о славном прошлом родного края не пустой звук. 

Владимир Косенко — с тракомC приходом в организацию Владимира Косенко сфера интересов значительно расширилась. Бывший военный, у которого в роду было несколько поколений офицеров, увлек «ориентировцев» поиском бронетехники времен второй мировой. 

Новое дело оказалось непростым занятием. Судите сами, ведь мало того что танк нужно найти, его надо поднять, оформив потом находку документально по закону. Стоит это больших денег. Благодаря Косенко и еще нескольким не бедным людям, преданным поисковому делу, за последние семь лет члены «Ориентира» смогли обнаружить и извлечь из-под земли шесть боевых машин. Четыре танка — советские тридцатьчетверки, еще два — немецкие: легкий танк Т-3 и тяжелый Т-5, больше известный как «Пантера» (на фото). 

Последний оказался самым дорогим и в смысле стоимости подъема, и по количеству затраченных усилий. «Пантеру», пролежавшую в земле шестьдесят лет, вытаскивали из земной толщи сорок дней; еще четыре месяца заняло ее официальное оформление. 

Не танк – так… монастырь 
Рассказывая об особенностях необычного увлечения, Владимир Анатольевич говорит, что, кроме хорошей команды, правильной организации экспедиции и необходимой суммы денег, большое значение при поиске играют знания основ психологии. Спросите, при чем здесь она? Ответ простой — чтобы отличить правду от вымысла. Как оказалось, многие, «знающие» о местонахождении танков, на поверку оказываются вольными или невольными мистификаторами. Ведь одно дело, когда пожилой человек действительно плохо помнит о происшедшем шестьдесят лет назад, и совсем другое, если сознательно отправляет поисковиков туда, где точно знает, что ничего не найти. Как ни парадоксально, случается и такое. 

Однажды, когда следопыты, приехав на вызов, обнаружили, что «знающий» человек откровенно врет, не выдержали и сказали ему все, что об этом думают. Завравшийся Сусанин даже испугался немного, сначала долго извинялся, объясняя, что похвастался о танке, будучи изрядно навеселе, а потом предложил в качестве компенсации понесенных убытков целого кабана. 

Вспоминая подобные случаи, Владимир Косенко говорит, что за семь лет поисковых работ обследовал с коллегами более семисот мест, но в 80% случаев поиски ни к чему не приводили. А это ведь потраченное время, силы и немалые средства. Хотя неудачи тоже не прошли даром. Теперь Косенко достаточно пяти минут разговора, чтобы безошибочно определить, стоящую ему предлагают информацию или очередную басню. 

Танки, кроме харьковчан, никто не поднимает, вот и звонят им коллеги из разных мест, если вдруг раскопают интересную информацию. С их помощью харьковчане в 2004 году и вышли на след немецкой «Пантеры», которая находилась в земле возле города Шпола, что в Черкасской области. 

Еще одно немаловажное подспорье в поиске бронетехники — сложное импортное оборудование стоимостью в тридцать тысяч долларов, находящееся на «во-
оружении» у «Ориентира». Умная техника и железо глубоко под землей «видит», и пустоты, и различные захоронения. Благодаря ей недавно в небольшом городке Славяногорск Луганской области поисковики обнаружили вместо техники подземный монастырь, который был отрыт в меловой горе. Теперь этой необыкновенной находкой занимаются местные краеведы. 

Увлечение на всю жизнь 

Надо отметить, что поиск танков — занятие далеко не безопасное. Ведь, кроме различных старинных раритетов, искатели попутно натыкаются в земле и на менее приятные находки. Мины, снаряды, гранаты — все это «добро», пролежавшее не один десяток лет в земле, до сих пор таит в себе смертельную опасность. 

По статистике объединения только за последние пять лет количество найденных «ориентировцами» боеприпасов достигло почти пятисот штук, поэтому всех, кто приходит к ним, предупреждают: чтобы искать танки, нужны в первую очередь крепкие нервы. Владимир Косенко вспоминает, как однажды, во время копки земли, один из следопытов случайно ударил по мине лопатой. Все, кто стоял рядом, за несколько секунд успели проститься с жизнью, но (к счастью!) взрыва не последовало. А еще во время раскопок Косенко едва не лишился руки, которую ему почти придавило многотонной железной махиной. 

Несмотря на издержки необычного увлечения, Владимир Анатольевич утверждает, что поиск танков для него и его друзей дело, которым они занимаются не из-за денег. Ведь продать ту же «Пантеру» они до сих пор не могут, нет покупателя. А окупить расходы как-то нужно. Но бывший военный не унывает, наоборот, полон планов на будущее. Его мечта — заработать в бизнесе достаточно денег, чтобы потом отойти от дел и с головой окунуться в любимое увлечение.