Фотон преодолел расстояние более 500 км и телепортировался на «Мо-цзы», первом спутнике, предназначенном для квантовой коммуникации.

«Мы сообщаем о первой квантовой телепортации независимого однофотонного кубита из наземной обсерватории в спутник на околоземной орбите - через канал восходящей связи - на дистанции до 1400 км», - говорится в заявлении китайских ученых.

Телепортация стала уже обычной операцией в квантовой оптике. Она основана на феномене квантовой запутанности, когда два квантовых объекта, в данном случае - фотона, формируются в одно и то же время и место и обладают одинаковыми волновыми функциями. Даже если их разделить на большое расстояние, связь между ними сохранится и измерения одного окажут влияние и на состояние другого.

После запуска одного из пары фотонов с земли ученые измерили второй, чтобы подтвердить, что запутанность имела место. В течение 32 дней они посылали миллионы фотонов и обнаружили положительные результаты в 911 случаях.

В 2016 году канадские и китайские ученые независимо друг от друга осуществили эксперимент по квантовой телепортации на расстояние более восьми километров в условиях города.