Город Мерефа в Харьковской области победил в конкурсе картирования местных громад. Краеведы, историки и общественные активисты определят потенциал, слабые и сильные стороны Мерефы для дальнейшей разработки стратегии развития города.

Картирование коснется туристического, рекреационного и культурного направлений.

Результаты картирования будут переданы органам местного самоуправления и совместно с администрацией будет разрабатываться местный туристический потенциал, расширяться рынок сбыта мастеров народных промыслов и увеличение поступлений в местный бюджет.
Электронным картированием в Мерефе занимаются с 2016 года. К этому проекту привлечены различные специалисты с авторскими программами, чтобы общими усилиями создать электронную версию карты Мерефы.

— За границей небольшие города и села придумывают различные фишки, чтобы завлечь туристов. У нас, в Мерефе, есть настоящий исторический герой — Иван Сирко. Поэтому очень важно и нужно развивать это направление, чтобы люди со всего мира приезжали к нам в Мерефу знакомиться с нашими историческими особенностями. Картирование будет интересно также и для эффективного управления городом, и для его культурного развития, — считает администратор проекта картирования Мерефы, руководитель гражданской организации «Наш дом — Мерефа» Татьяна Селезнева.

Помимо развития туристического бизнеса, проект даст городу новые рабочие места, в том числе и для людей с инвалидностью (например, это продажа сувенирной продукции).

— Картирование также поможет сократить миграцию мерефян в Харьков. Основная наша проблема устройства на работу связана с тем, что большинство уроженцев Мерефы после окончания вуза остаются работать в Харькове, не возвращаются домой, — продолжает мысль Татьяна Селезнева.

Картирование будет продолжаться восемь месяцев. Официально проект стартовал 12 июня, а к 25 апреля 2018 процесс будет завершено. К этому времени инициативная группа планирует выпустить буклет и создать электронную карту города.

Члены инициативной группы считают, что у Мерефы есть все шансы стать туристически привлекательным объектом не только для харьковчан, но и для иностранцев, потому что это город с многовековой историей.

— История нашего города, по официальным данным, насчитывает около 400 лет существования и оставила большой след в жизни нашей страны. К большому сожалению, с далеких исторических времен сохранилось немного: не осталось ни крепостей, ни исторических зданий, в которых проживали известные украинские деятели. Возникла идея сделать реконструкцию некоторых сооружений, которые когда-то существовали в Мерефе, чтобы люди могли увидеть, какими они были. Гостям ведь нужно что-то показывать, не просто говорить. Например, Мерефянскую крепость, которая существовала с 30-х годов XVII века до конца XVII века. К сожалению, место, где она стояла, не сохранилось — мы точно не знаем, где она располагалась. Но можем сделать ее реконструкцию, и это привлечет новый поток туристов. Также мы поднимаем вопрос о необходимости развития местного и зеленого туризма, — говорит историк, краевед, почетный гражданин Мерефы Владимир Воронов.

Несмотря на то что в Мерефе регулярно проходят краеведческие конференции, на которых ученые представляют новые исторические факты о городе, в Мерефе до сих пор нет краеведческого музея.

— В Мерефе много местных частных краеведов, которые имеют богатые коллекции. Люди готовы уже сейчас их передать в фонд будущего Мрефянского краеведческого музея. В городе должен быть центр, в котором бы история не только рассказывалась, а наглядно показывалось, — уверена член инициативной группы проекта картирования Мерефы, руководитель гражданской организации «Энергия мира» Татьяна Суханова.

Во многих общеобразовательных учебных заведениях Мерефы учителя истории вместе с учениками создают краеведческие исторические комнаты. Две из них даже были оценены и подтверждены Министерством образования Украины как полноценные музеи. Они даже имеют звание «образцовых музеев». На базе таких комнат истории и краеведения проводятся групповые работы, в том числе и акции «Юный экскурсовод».

— Школьники детально изучают историю города, чтобы потом поделиться своими знаниями с другими. Мы надеемся, что эта инициатива в будущем перерастет во что-то большее, например, в полноценный экскурсионный маршрут по Мерефе, у нас будут подготовлены новые экскурсоводы, — рассуждает Татьяна Суханова.

Инициативная группа планирует начать тесное сотрудничество с харьковскими экскурсоводами, в частности, с Викторией Скляровой — руководителем украинского клуба Слобожанщины, — и совместно заниматься подготовкой англоговорящих гидов по Украине, в том числе и по Мерефе. Вместе с экскурсоводом Еленой Елагиной, у которой в Мерефе находится усадьба зеленого туризма, отмеченная соответствующим государственным сертификатом, сейчас разрабатывается полноценная экскурсия по Мерефе. Также к разработке экскурсий будут привлекаться доктор филологических наук, профессор Игорь Михайлин и памятниковед, кандидат исторических наук Валерий Романовский.

— Для нашего региона вопрос с картированием — новый. Мы еще этим вопросом не занимались. Интересно, что картирование можно сделать именно в туристическом направлении. Туристический кластер в Мерефе практически не развит, хотя он существует, — считает заведующий отделом образования, культуры, спорта и туризма Мерефянского городского совета, депутат Харьковского областного совета Руслан Дейнека.

По его словам, в 2017 году в бюджете Мерефянского горсовета не предусмотрены средтва на реконструкцию исторических объектов. Но в рамках программы культурно-художественного развития города первые шаги в этом направлении можно будет сделать. Чтобы понять, какой объем финансирования нужен, должен быть составлен хотя бы приблизительный план реконструкции и определены для этого приоритетные места.

Вопрос реконструкции сложный — не все утраченные исторические и культурные постройки можно восстановить полностью, не затронув современную часть города.

— Красную церковь, которая когда-то стояла в центре города, невозможно возродить на прежнем месте, иначе нужно будет сносить киноцентр и половину городской площади — эти объекты появились когда-то на месте разрушенного храма, — объясняет Руслан Дейнека.

Понимая все сложности финансирования масштабной реконструкции, местный горсовет намеревается воссоздать утраченные памятники архитектуры хотя бы в виде макетов, как это сделано в Харькове — около станции метро Имени архитектора Бекетова.

Схожим проектом сейчас занимаются жители Изюма. На своей онлайн-карте они планируют отобразить особенности территории, туристические объекты, здания, ландшафты, места городские ареалы с большим потенциалом и районы, где может быть небезопасно.