О проблемах украинской семьи и о том, какие изменения она претерпела за последние 20 лет, рассказывает директор Института развития семьи и молодежи Лидия Леонтьева

Лидия Леонтьева: В 90-х годах семью поставили в жесткие экономические и социальные рамки. Кардинальных изменений не произошло – концепция семьи осталась прежней. Однако поменялись функциональные обязанности, подходы. Женщины быстрее адаптировались к новым условиям жизни. И если раньше, как правило, главой семьи был исключительно мужчина, то сейчас функции руководителя часто перенимает на себя женщина. И в среднестатистической семье сегодня женщина нередко зарабатывает больше мужчины. Возросло также количество гражданских браков и неполных семей.

Что для современного украинца означает семья?
Можно констатировать, что семья – самый сильный и стабильный институт в обществе. Однако раньше брак был традиционной формой взаимоотношений. Люди встречались, женились, заводили детей. Сейчас семья стала союзом, который позволяет бороться с жизненными трудностями. По данным наших опросов, 98% молодых людей считают семью главной жизненной ценностью. Вторую позицию заняли материальные блага. Правда, респонденты отмечали, что их семейный уклад будет кардинально отличаться от того, в котором они выросли. 

В Украине 1,5 млн. матерей-одиночек!

Мать-одиночкаЕсли семья осталась приоритетом, то почему тогда в Украине растет количество разводов?
Разводы были и раньше – просто в советские времена многие проблемы не освещались и афишировались. Конечно, изменился масштаб проблемы – сейчас расходится каждая вторая супружеская пара. А если они поженились до того, как им исполнилось 24 года, то цифра возрастает до 80%.
Причины распада брака наши респонденты называют разные. Если раньше в основном говорили «не сошлись характером», то сейчас на первый план выходят материальные проблемы и нежелание бороться за сохранение семьи. Но, я думаю, что не последняя причина – безответственность молодых пар. Люди должны понимать, что, вступая в брак, они берут на себя определенную ответственность. А быть родителями – вообще самая тяжелая работа в мире. Сейчас каждый пятый ребенок в стране – внебрачный. В Украине 1,5 млн. матерей-одиночек! В стране более 102 000 детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. И эпидемия сиротства обусловлена теми же причинами – только у 8–10% детей умерли родители, все остальные сироты при живых мамах и папах.

Чем чревата такая ситуация для Украины?
Во-первых, для ребенка невероятно важно наличие обоих родителей. Мать дает женский подход, модель решения жизненных проблем, отец, соответственно, мужской. Соотношение этих двух половин делает ребенка полноценным. Во-вторых, в перспективе дети могут скопировать модель своей семьи. Сейчас в интернатах растет уже третье поколение детей. То есть, мама выросла в интернате, родила и отдала туда же ребенка. Дитя, в свою очередь, повторило те же действия. Это говорит о том, что для них это – абсолютно нормально. Сейчас Институт совместно с Министерством семьи, молодежи и спорта разрабатывает стратегию развития ответственного родительства. Я надеюсь, что ее удастся воплотить в жизнь. 

В стране более 102 000 детей сирот и детей, лишенных родительской опеки.


Как изменился подход к воспитанию детей?
Психологи говорят, что дети, которых в детстве не любили, вырастают циниками и прагматиками. В Испании времен Франко было введено понятие «потерянное поколение». Сейчас на постсоветском пространстве молодых людей от 15 до 25 лет тоже можно назвать «потерянным поколением». Когда развалился СССР, родителям было не до детей. Они прилагали все свои усилия на зарабатывание денег, чтобы прокормить семью, и не всегда могли уделить ребенку нужное внимание. Их заменяла улица, телевидение, компьютеры.

Почему родители и дети часто не могут найти общий язык?
У этих двух поколений – молодежи 15–25 и их родителей – слишком разные интересы, ценности и очень мало точек соприкосновения. Как правило, дети пытаются найти общий язык с родителями с материальной точки зрения. А мамы с папами, в свою очередь, начинают этим пользоваться, часто откупаясь от детей. В семье появляется своеобразный бизнес. Часто родители хотят исправить собственные ошибки и нереализованные устремления за счет своих детей, навязывая им собственное видение мира, не понимая, что мир меняется. Это, естественно, вызывает протест у детей.

Что будет, когда «потерянное поколение» придет к власти?
Эти дети – более жесткие и целеустремленные. Они не станут много говорить, а будут заниматься делом – строить страну. Я думаю, что перед их силой отступят все нынешние политики. В украинской истории потерянное поколение обязательно отметится. Но опять таки, их проблема – неумение работать с людьми.

Какие изменения ждут семью в будущем?
Тяжело что-то прогнозировать. Мировые социальные и экономические процессы происходят очень быстро. Но можно сказать, что институт семьи обязательно сохранится. Судя по общим тенденциям, разрыв между поколениями будет увеличиваться. Адаптационные возможности человека возрастают, новые поколения быстрее меняются. Помимо того, все чаще будет наблюдаться смешивание национальностей и рас. Развитие технологий позволит семье еще меньше времени уделять быту. Люди станут более самостоятельными. Еще я надеюсь, что медицина пойдет вперед, и семья будущего не будет иметь так много проблем со здоровьем. Однако думаю, что, несмотря на многочисленные государственные программы, количество детей в семье не будет возрастать.