Еще две территориальные громады получили согласие областной администрации на объединение.

В Харьковской области созданы шесть объединенных громад, две из них – Нововодолажская и Зачепиловская – объединились в этом году, сообщает пресс-служба ХОГА.

Еще две потенциальные объединенные территориальные громады – Малоданиловская поселковая (Дергачевский район) и Оскольская сельская (Изюмский район) – получили от областной администрации решения относительно соответствия Конституции и законам Украины проектов местных советов о добровольном объединении. После принятия сессиями местных советов окончательного решения относительно объединения они получат статус ОТГ.

На рассмотрении в областной государственной администрации сейчас находятся еще два пакета документов от будущих громад – Малиновской (Чугуевский район) и Коломакской.

На необходимости проведения активной разъяснительной работы как с населением, так и с председателями местных советов акцентировал внимание зпместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

– Мы должны давать людям правильную информацию, чтобы они учитывали риски, оценивая способность громад, их финансовое обеспечение и т.д. Мы должны не отступать от принципа качества громад, – подчеркнул Михаил Черняк.

О сроках и этапах создания ОТГ рассказала директор Харьковского обособленного подразделения учреждения «Центр развития местного самоуправления» Диана Баринова.

– Руководителям потенциальных центров ОТГ следует готовить финансовое обоснование, паспорта новых громад. Сначала документы рассмотрит областная рабочая группа и комиссия областного совета, потом – все министерства. От оперативности зависит то, как реформу будет воспринимать население области, – отметила Диана Баринова.