Спорт

  • 2026
  •  / 

Чемпион Европы мечтает возродить в Харькове настольный теннис: фото

Чемпион Европы мечтает возродить в Харькове настольный теннис: фото
Чемпион Европы мечтает возродить в Харькове настольный теннис: фото Харьковчане Виктор Василевский и Леонид Сегал недавно вернулись с ветеранского чемпионата Европы по настольному теннису, проходившего в шведском Хельсингборге, — и не с пустыми руками.
Оба спортсмена завоевали по две медали — в личном и парном турнирах, причем Виктору во втором случае удалось взять «золото».

Если кому-то кажется, что слово «ветеранский» в названии соревнований делает их менее серьезными и значимыми — значит эти люди очень далеки от мира настольного тенниса. В 2017 STIGA European Veterans Championships Helsingborg участвовали более двух тысяч спортсменов из 36 стран Европы. А чтобы окончательно убедиться в ценности выигранных наград, достаточно проанализировать таблицу общего медального зачета чемпионата. Так, из 36 стран-участниц только 22 заняли призовые места. Причем десять из них завоевали от одной до трех наград. Украинцы же заработали четыре.

Звездная пара сложилась случайно




— Ветеранские соревнования — это всегда грандиозное событие, в котором принимает участие большое количество опытных спортсменов, — рассказывает Леонид Сегал. — Мы с Виктором играем в разных категориях: он соревнуется со спортсменами в возрасте от 40 до 49 лет, я — в группе 60+. И у него, и у меня в категории было 130 подгрупп — это более 500 участников.

Теннисисты проходят многоступенчатую систему отбора. То есть для того чтобы добраться до финальной части, сначала нужно пройти игры в подгруппах, по результатам которых два спортсмена попадают в основную сетку, а два — в так называемую утешительную.

— Мы с Виктором синхронно выиграли первые места в своих подгруппах и попали в основную сетку, где участвуют 128 человек, — продолжает Леонид Львович. — И дальше по чистой «олимпийке» (это система с выбыванием) начали проходить тур за туром. После первого синхронно попали в число 64 спортсменов, потом — 32-х, 16-ти, 8, 4-х… И вот здесь мы так же синхронно оступились. Виктор проиграл 1:3 шведу Магнусу Монссону (он в итоге стал чемпионом), а я уступил эстонцу Райну Линдмяе, с которым много лет играю в паре — 3:2. Поэтому в одиночных соревнованиях мы получили по бронзовой медали. Кстати, в случае Виктора это — безоговорочный успех, поскольку в его категории выступает много действующих спортсменов из Швеции, Франции, Германии.

В парном турнире Виктору Василевскому повезло больше. Хотя он играл с малознакомым партнером, которого впервые увидел буквально за сутки до соревнований, фортуна улыбнулась им и подарила «золото».

— Я долго искал напарника — писал письма спортсменам, предлагал играть вместе, но у всех уже были партнеры. И с немцем Уве Бертраном мы попали в пару совершенно случайно, — делится Виктор.

— Действительно, пара у них сложилась, можно сказать, спонтанно, — улыбается Леонид Сегал. — Обычно партнер подбирается заблаговременно, поскольку необходимо время, чтобы сыграться, подстроиться под стиль друг друга. А тут — буквально в последний день перед началом, когда мы уже были в Швеции, организаторы турнира дали на выбор несколько игроков, у которых не было пары.

— Пообщались с Уве на английском, нашли общий язык — и у нас получилось победить. Но надо отметить, что все игры прошли в жесткой борьбе, было очень тяжело, — вспоминает Виктор.

Профессиональный спорт занимает все время




Виктор Василевский начал профессионально заниматься теннисом с детства, но в 16 лет был вынужден уйти из большого спорта из-за проблем со здоровьем. Впрочем, даже за столь недолгую карьеру он успел добиться значительных успехов: играл в юношеской сборной Украины, принимал участие в первенстве Европы, стал чемпионом Украины среди юношей.

— В те годы Виктор выделялся среди сверстников необычайным упорством и желанием трудиться сверхурочно, — рассказывает Леонид Львович. — Когда все уходили после тренировки, он мог часами шлифовать подачу или отрабатывать другие навыки. Думаю, что эта черта характера и  помогла ему многого достичь в жизни.

— На самом деле на настольный теннис папа привел меня в семь лет, а в этом возрасте ребенок еще ничего не понимает. Считанные мальчишки в это время действительно хотят ходить на тренировки, трудиться, потеть, напрягаться вместо того, чтобы гулять и смотреть мультики, — смеется Виктор Василевский. — Зато лет в 13 уже просыпается чувство мужской гордости, и ты думаешь: «Почему я должен проигрывать?». И вот тогда начинаешь сам заниматься, и уже не надо, чтобы кто-то тебя заставлял и даже подталкивал. Кстати, сейчас я занимаюсь единоборствами, и, думаю, в этом виде спорта все немного по-другому происходит. Если ты где-то недоработал или нарушил режим — тебе сразу больно. Поэтому в силовых видах все это доходит быстрее. Не поспал, плохо подготовился — тебя побили, и это сразу видно и всем понятно. А в теннисе при желании можно найти себе оправдание -- мол, так получилось…

Тем не менее Виктор в юношеские годы не искал для себя оправданий и отдавал настольному теннису все силы.

— Когда занимаешься профессионально, ничем другим увлекаться просто невозможно, — уверен он. — Например, в выпускном классе я всего два месяца в году провел в Харькове. Все время занимали тренировки, сборы, соревнования — в этом была вся жизнь. Только спорт и восстановление перед следующей тренировкой или турниром — и это нескончаемый процесс.

Бывший тренер вдохновил товарища на свершения




Сегодня Виктор — успешный бизнесмен, развивающий собственную компанию. Однако за годы, которые он провел вне профессионального спорта, настольный теннис так его и не отпустил. Тем более что на протяжении большей части жизни рядом был опытный тренер, который не может расстаться с любимой игрой и в 63 года.

— Леонид Львович был моим тренером, когда мне было 14-15 лет. Сейчас же он скорее старший товарищ, который многое мне подсказывает, — с благодарностью отзывается о наставнике Виктор. — Он на такие турниры ездит уже более 20 лет, имеет очень много наград — и в личных турнирах, и в паре. Надо признать, что только благодаря ему я пришел в ветеранский настольный теннис и начал выезжать на соревнования. Ведь нужно подготовиться, послать заявку, приехать, разобраться, где, что и как — в таких вопросах его опыт очень ценен. Знаете, всегда нужен человек, который тебя подтолкнет, поможет, подскажет.

— Я очень надеюсь, что в том числе и мой пример вдохновил Виктора на участие в ветеранских соревнованиях, — улыбается Леонид Сегал. — Когда-то я был его тренером, но сейчас мы оба уже не работаем в спорте. Однако мы продолжаем тесно общаться, и я стараюсь давать ему советы, помогать готовиться к чемпионатам. То есть у стола у нас, наверное, все еще наставнические отношения, а вот в обычной жизни — уже больше товарищеские.

Спортсмены стараются вместе поддерживать форму, готовиться к предстоящим турнирам. Сейчас, например, на очереди чемпионат мира в Лас-Вегасе летом 2018 года.

— Мы шлифуем сложные элементы, анализируем игру сильных соперников, иногда сражаемся по-товарищески. Кстати, в таких играх Виктор себя чувствует более уверенно — он моложе и играет очень сильно, хотя и я тоже еще ничего, — смеется Леонид Львович.

Тем не менее, несмотря на многолетнюю дружбу со своим наставником, Виктор не собирается приобщаться к тренерскому делу.



— У меня есть своя компания, которой необходимо постоянно заниматься, — объясняет он. — Да и нужно честно признать, что в нашей стране тренерский труд очень неблагодарный. Настольный теннис — это технически сложный вид спорта, и в Харькове, к сожалению, он не очень развит. То есть люди с удовольствием играют на любительском уровне, но почти никто не хочет выходить на профессиональный. Осталось буквально несколько секций, где преподают люди, которые начинали тренировать еще лет 25 назад. И если они уйдут, я не знаю, кто останется. Но у меня есть заветная мечта — построить в Харькове большой, хороший спортзал и обеспечить его классным оборудованием и профессиональными тренерами. Надеюсь, когда-нибудь я к этому приду.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи