«Транзит завершается» - так, одной фразой, охарактеризовал состояние постсоветского пространства Юрий Солозобов, директор по спецпроектам Института национальной стратегии. Слово «транзит» можно было бы сделать символом его выступления на форуме, прошедшем на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии. Эта новая казахстанско-российская инициатива собрала вместе экспертов из ряда стран СНГ, обсуждавших демократические процессы на постсоветском пространстве.

Сегодня, на 17-м году существования пространства «бывшего СССР», хорошо видно то общее, что есть между странами СНГ: там неизменно возникают те или иные варианты авторитарного правления, которые в некоторых случаях приводят к кризису. Но к не меньшим системным кризисам ведут и попытки слепо импортировать демократию.
На вопрос - «каким был ключевой вывод вашего выступления?» Юрий Солозобов отвечает так: я говорил о кризисе легитимности государственности в СНГ. И о том, что наиболее разумный путь – не бесконечное продление полномочий лидера, не следование импортным эталонам, а поиск собственных путей развития народовластия. 

Российский эксперт упоминал в своем выступлении о «витринных демократиях», возникающих в результате попыток импортировать с Запада модели общественного устройства. А также – о том, что практически все постсоветские государства столкнулись с кризисом из-за отсутствия адекватного политического класса, и еще из-за того, что народы этих стран оказались отчуждены от активного участия в политической и экономической системах. Но эпоха транзита заканчивается, предупреждает Солозобов, пришло время окончания формирования собственной государственности, опирающейся на свою цивилизационную основу – и поэтому устойчивую и легитимную. 

Эксперты привозят на форумы свои идеи и увозят идеи своих коллег. Юрий Солозобов говорит, что самым полезным для него оказался шанс непосредственно соприкоснуться с идеей центральноазиатского сотрудничества государств, выдвигаемой президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. У нас, говорит эксперт, было время воочию посмотреть на Киргизию, с ее огромным потенциалом – природным и особенно человеческим, - «прекрасную страну, которая досталась управленцам не того калибра». Контраст между соседями очевиден: благополучный Казахстан - и Киргизия, балансирующая на грани статуса «провалившегося государства». Вывод из своих наблюдений Солозобов делает такой: без поддержки стран-соседей многие государственные новообразования Центральной Азии не смогут выбраться из тупика. России до сих пор же не хватает последовательности для осуществления своей стратегии в регионе, да и сама эта доктрина проработана недостаточно отчетливо. Поэтому представляется логичным делегировать Казахстану особые интеграционные полномочия в Центральной Азии, при оставлении за Россией стратегической ответственности за «командные точки интеграции» в регионе. 

Удивительно, но факт: до сего дня на постсоветском пространстве подобных форумов не проводилось. В том числе в рамках СНГ как организации. 

Причина здесь в том, что СНГ было не объединительной идеей, а схемой развода с наименьшими потерями, говорит Юрий Солозобов, поэтому тут никакие интеграционные инициативы и не приживались. А сейчас организаторы конференции создали уникальный клубный формат откровенного общения. А озеро Иссык-Куль – традиционное место форумов высоколобых интеллектуалов – вдохновляет на ежегодное повторение нынешнего примера.