Каждый день мы сталкиваемся с десятками различных устройств. Телефоны, телевизоры, планшеты, микроволновые печи, холодильники и многое другое окружают нас повсеместно. Можно ли себе представить, что все это вдруг исчезло?

Тематика «Как это работает» или «Как это устроено» не нова в науке. Многие знают удивительную и захватывающую передачу How it's made на канале Discovery. Сумасшедшие изобретатели пытаются разобрать тот или иной механизм, постигнуть суть того или иного научного явления. Делают они это в супервеселой форме. Эксперимент, как правило, на первом месте, даже если эти эксперименты не всегда удачны. Однако зрителей завораживает сам процесс познания: оказывается, все на первый взгляд сверхсложные штуки сделаны руками обычных людей! Они смогли, значит и я разберусь.

В учебном центре «ЛандауЦентр» Каразинского университета также есть несколько небольших площадок, где можно посмотреть, как устроен, к примеру, системный блок компьютера, или самому разобрать кнопочный телефон, а затем попробовать его сложить обратно.

Идея создать экспонат «Собери компьютер» возникла у ландауцентровцев не просто так. Осознавая, что сегодняшние дети чрезвычайно компьютеризированы, а значит, требуют особых знаний для эффективной и интересной работы, где нет месту поломкам и непониманию важных процессов, было решено рассказать, из чего состоит компьютер. Материнская плата, видеокарта, жесткий диск, оперативная память, процессор… Как эти составляющие выглядят и для чего они нужны? Все это можно узнать, поработав с данным экспонатом. К слову, консультантами в его разработке выступили партнеры «ЛандауЦентра» — компании PCShop и «Будмен». Поэтому информация из надежных источников.

Однако чтобы продолжить тему «Как это работает», сотрудники «ЛЦ» решили сделать небольшую площадку, которую назвали «Стол господина Разбирайки». Получился не просто любопытнейший экспонат — где, кстати говоря, можно при помощи отверток разобрать телефон, радиоприемник, фонарик и пр. — получился некий совместный проект «ЛандауЦентра» и его посетителей, которые живо начали приносить устаревшую, но от этого не менее интересную технику. Дети рады! Ведь отныне здесь можно разобрать то, что дома категорически нельзя. А взрослые довольны, что все свое инженерно-исследовательское рвение ребенок может реализовать подальше от дома. В общем, техника целее будет.

Изучение процесса и состава того или иного устройства — весьма увлекательное занятие. А еще многие посетители говорят, что тихо, в спокойной обстановке разбирать какую-то часть механизма полезно для нервов. Такая вот трудо- и наукотерапия!
Кстати
Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.