Подруга сомневается, что сможет доносить беременность до положенного срока и боится, что ребенок родится недоношенным. Какие заболевания бывают у малышей, которые появляются на свет раньше положенного времени? Екатерина

— Недоношенным считается любой ребенок, рожденный до 37 недель, — отвечает харьковский педиатр Андрей Пеньков. — Чем ближе к сроку 37 недель ребенок родится, тем более развитым будет и тем меньше вероятность развития серьезных проблем. Чем меньше срок беременности, тем более вероятны серьезные состояния у ребенка, и доктор будет стараться задержать роды хотя бы на 48 часов, чтобы ввести гормоны, которые помогут созреть легким ребенка до его рождения. Прогноз при недоношенности зависит от возраста и размеров ребенка, способности дышать и других факторов при рождении. Возраст недоношенного — вероятно, самый важный показатель его жизнеспособности. Следующий показатель — вес при рождении. Среди детей, рожденных в возрасте 23 недели, выживают только 23%. Если роды состоялись в 24 недели, выживают 50%. В 29 недель показатель выживаемости составляет 92%.

По словам Андрея Пенькова, преждевременно родившийся малыш не завершил процесс своего созревания в материнской утробе, поэтому он будет не только выглядеть иначе, чем доношенный, но и многие из его функций будут нуждаться в помощи извне. У деток, рожденных недоношенными, могут возникнуть осложнения. Например, может наблюдаться желтуха (желтый цвет кожи за счет повышенного уровня билирубина в крови), затруднение дыхания из-за незрелости легких ребенка, апноэ (остановка или нерегулярное дыхание), бронхолегочная дисплазия — в таком случае ребенок не может дышать без аппарата искусственного дыхания, и необходимо много усилий и медикаментов, чтобы перевести его с аппаратного дыхания на самостоятельное. Кроме того, у недоношенных деток бывает ретинопатия — нарушенный рост сосудов глазного дна или внутричерепное кровоизлияние (эти осложнения чаще всего встречаются у детей, рожденных в сроке 24–26 недель). Из-за слабости реакций иммунной системы и отсутствия достаточного количества материнских антител в крови кроха может стать мишенью для инфекций. Из-за недостатка эритроцитов, переносящих кислород, возможна анемия. У малыша может проявиться некротизирующий энтероколит — недостаточный кровоток в детском кишечнике, что приводит к развитию инфекции и поражению слизистых оболочек. Это не весь список осложнений, которые могут возникнуть у малыша, который слишком рано появился на свет. Поэтому педиатр рекомендует будущим мамам, предвидящим преждевременные роды, обязательно обращаться к специалистам.

— Большинство недоношенных детей нуждается в медицинском вмешательстве, а это значит, что будущей маме, возможно, придется рожать в приспособленном для этого учреждении, а не в роддоме, где у нее была договоренность, — советует Андрей Пеньков. — Ребенок может нуждаться в интенсивной терапии в условиях специально оснащенного отделения реанимации. Если роды все-таки произошли в обычном роддоме, нужно приготовиться к тому, что и ребенок, а возможно, и мама будут переведены в специализированный стационар.