Харьковские кукольники произвели фурор на III Международном фестивале «И люди, и куклы», который в начале июля состоялся во Львове.

Артисты ХГАТК им. В. А. Афанасьева показали два спектакля — «Ежик из тумана» и «Простые истории Антона Чехова», которые были очень горячо приняты львовянами и гостями фестиваля из разных стран.

— Программа нынешнего фестиваля для меня невероятно интересна. Он охватил западную, восточную и центральную части Украины, другие страны. Для нас большим событием стал приезд Харьковского государственного академического театра кукол имени А. Афанасьева, — говорит директор фестиваля Алексей Кравчук. — Оксана Дмитриева и Наталья Денисова — гениальные люди, не побоюсь этого слова. Через них Бог говорит. Они умеют объединять своих актеров — гениальных актеров, опять же акцентирую. Они вернули зрителей и меня в частности в такие тонкие душевные материи, которые совершенно не предполагают никакого эгоцентризма. Это такая невероятная чистота и ясность, что я просто благодарен харьковскому театру! То, что делает Дмитриева, — это самое крутое, что сегодня есть в Украине. Она работает с такими тонкими вещами и делает это так искусно... И просто смотрит в суть вещей. Безусловно, Львов это слышит. Мечтаю, чтобы театр имени Афанасьева приехал сюда на гастроли хотя бы на месяц. С особым восхищением зритель принимал «Ежика...».  Это действительно сны забытого, заснеженного детства.

— Не буду оригинальной — настоящим событием, которое собрало аншлаг в зале и имело большой резонанс после просмотра, стали спектакли Харьковского театра кукол, — подтверждает кандидат искусствоведения Майя Гарбузюк. — Спектакли Оксаны Дмитриевой три года подряд собирают на фестивале чрезвычайно важную аудиторию, прежде всего профессиональную. В этом году были в зале режиссеры из многих театров Львова, не только театров кукол. И было невозможно не заметить, что работы харьковчан вызвали шок, восхищение, онемение. По большому счету работы Оксаны Дмитриевой, Натальи Денисовой и всего исполнительского коллектива возвращают нас к основам театра, к тому, ради чего он существует, каким он может быть в каких-то своих высших проявлениях, насколько может волновать душу, рассказывать о мире, о человеке, о любви к человеку. После этих спектаклей хочется жить, хочется делать все как можно лучше в тех сферах, где тебе дано это делать, на твоей дороге. Обидно только, что на протяжении многих лет мы были разъединены и, собственно, этот диалог, о котором много говорят, — диалог между востоком и западом — благодаря фестивалю «И люди, и куклы» и благодаря представительству харьковчан во Львове, углубляется, приобретает новые обертоны, новые контакты, новые увлечения. Я, в свою очередь, услышала от харьковских актеров, режиссеров, художников слова восхищения Львовом, и мне очень приятно. Это означает: и человеческие, и творческие контакты между художниками на крайних географических точках Украины не только возможны — они крайне необходимы, потому что это наше понимание, обучение друг у друга. Надеюсь, контакты Оксаны Дмитриевой и Натальи Денисовой со Львовом выйдут за рамки одних лишь визитов на фестивальные дни — я знаю, есть идеи новых, отдельных творческих проектов. И мы во Львове этому невероятно радуемся, потому что сами до Харькова не всегда можем доехать. Еще не достигли того уровня сознания и свободы, в том числе финансовой, чтобы легко сесть в поезд и помчаться в театр имени Афанасьева на премьеру Оксаны Дмитриевой. Хотя очень хочется!