Если верить заявлению советника главы Харьковской облгосадминистрации Василия Третецкого, то «профессии полиграфического направления являются довольно специфическими и существенно не влияют на формирование баланса спроса и предложения кадров на региональном рынке труда». Неужели и в самом деле это так?

Ведь полиграфическая отрасль развивается активно, и на практике хорошего специалиста днем с огнем не сыскать. Чем же вызвано заявление советника губернатора?

Ответ оказался прост: на здание полиграфического лицея нашлись желающие.
Начало уже нашумевшим в Харькове событиям, связанным с лицеем, положил вышедший в конце января 2007 г. Приказ министерства образования и науки Украины (МОН) № 67 «Про фінансування з бюджетів Львівської, Харківської областей та м. Києва державних професійно-технічних навчальних закладів Львівської, Харківської областей та м. Києва, що підпорядковані Міністерству освіти і науки». Один из его пунктов позволяет передавать профессионально-технические училища (ПТУ) в местное управление. По-видимому, этот пункт и вдохновил некоторых харьковских деятелей на активные действия.
Директор Областного центра занятости Владимир Миненко как раз подыскивал помещение под учебный центр. И ему приглянулось здание лицея, как он объяснил, по территориальному признаку: близко расположены здания Фрунзенского, Московского и Киевского районных центров занятости. Никто не спорит против удобного расположения центров занятости. Но можно ли жертвовать одним заведением ради другого? 

Здесь следует сделать отступление от главной темы и рассказать о темпах развития полиграфической отрасли. Не секрет, что сейчас полиграфия является одной из основных составляющих наиболее динамичного в мире рынка информационных технологий. В скорости развития отрасли убедить могут цифры: в 1995 г. в Харьковской области было лишь 32 полиграфических предприятия, а на данный момент их уже более 300! 

Харьковский профессиональный полиграфический лицей — единственное учебное заведение в Харькове, да, пожалуй, и на всей Слобожанщине, готовящее специалистов для полиграфической отрасли. Подобных учебных заведений в Украине всего пять. Это понимают руководители, непосредственно занимающиеся системой профтехобразования и образования вообще. Когда в Киеве встал вопрос о передаче полиграфического лицея из ведомства Министерства образования и науки в ведомство Министерства труда и социальной политики Украины, на его защиту встал директор Департамента профессионально-технической подготовки МОН Украины Т. Десятов. Благодаря ему и начальнику Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Вадиму Лунячеку вопрос о дальнейшем существовании полиграфлицея решился положительно. Однако, по словам директора лицея Виктории Пономаревой, проблема будет существовать до тех пор, пока учебное заведение не будет достроено. 

Лицей является долгостроем: он строится с 1985 года. На данный момент он осуществляет учебно-воспитательный процесс в производственном корпусе. Второй учебный корпус в процессе возведения. В 1995 году после развала Советского Союза финансирование строительства полностью прекратилось. На тот момент, а именно в 1996 году, для завершения строительства нужно было 1,6 млн. грн., так как были уже практически закончены все строительные работы, подведены инженерные сети, смонтированы внутренние сан– и электротехнические системы. Но средства выделены не были, здания не были законсервированы и соответственно подвергались вандализму и разграблению. Сейчас же для завершения строительства, по предварительным расчетам, необходимо около 7 млн. грн. 

Далее строительство лицея продолжили в основном за счет собственных средств и меценатства. В 2004 году местным бюджетом на строительство было выделено 710, 7 тыс. грн., но эти средства так и не удалось освоить, вернее, освоить их не дали. Лицей зарабатывает самостоятельно: в производственных мастерских оказывают населению услуги по изготовлению печатной продукции. Таким образом, учащиеся проходят производственную практику под руководством опытных мастеров. Вырученные средства перво-наперво должны направляться на улучшение условий обучения, закупку материалов для прохождения практики, но руководство лицея вынуждено направлять их на оплату коммунальных услуг, реконструкцию и т.д. 

На сегодняшний день здесь обучаются 362 ученика. Лицей является лидером среди подобных учебных заведений по набору учащихся: для выполнения плана здесь не набираются парикмахеры и официанты, так как обычно набор на 30-40% превышает госзаказ. И не стоит забывать о том, что полная проектная мощность лицея составляет 540 человек и что самое интересное — предложение соответствует спросу. Все выпускники трудоустраиваются. Более того, в текущем году для того чтобы удовлетворить заявки, поступившие от типографий, не хватило выпускников-печатников. 

На строящийся корпус лицея государство уже в течение почти 10 лет не может выделить средства. Конечно, проще передать это здание богатым и «сильным» мира сего? Уж они-то его достроят, но будут использовать для своих нужд, а нашим будущим полиграфистам придется ехать учиться в западную Украину. Где тут логика? 

Сегодня вопрос о передаче лицея — в большой степени благодаря поднявшейся вокруг этой проблемы шумихе — пока не поднимается. Сухим официальным языком коллективу сообщили, что здание остается в ведении Министерства образования и науки Украины. Однако где гарантии, что помещение Харьковского профессионального полиграфического лицея опять не приглянется кому-нибудь завтра?