Харьков

  • 1361
  •  / 

Памятникам архитектуры грозит уничтожение

фото: автора

Памятникам архитектуры грозит уничтожение
Памятникам архитектуры грозит уничтожение Активисты бьют тревогу — значимые архитектурные объекты в Харькове под угрозой сноса или разрушения.
17 июля представители общественных организаций направили губернатору Юлии Светличной коллективное обращение с просьбой сохранить памятники архитектуры в Харьковской области.

В центре города на перекрестке улиц Мироносицкой и Гиршмана много лет стоит зачехленный особняк, в котором раньше располагался Дворец новорожденных. Предполагалось, что закрытие аварийного здания — это временная мера, но признаков капитального ремонта не видно. Через дорогу — бывший особняк дореволюционной постройки, в котором одну из квартир занимал выдающийся хирург-офтальмолог меценат Леонид Гиршман. Памятную доску с его портретом и именем закрывает козырек крыши над входом на нулевой этаж, занимаемый коммерческой организацией.

— Зданию на улице Свободы, 35 практически грозит уничтожение — рядом планируют строить жилой дом, — продолжает список глава правления ОО «Харьковский антикоррупционный центр» Дмитрий Булах. — Бывший дом Сурукчи на Мироносицкой — тоже в аварийном состоянии. Собственники зданий не выполняют условия сохранения архитектуры памятников.

По словам активистов, в списке архитектурных памятников Харьковской области — 840 объектов, но открытой информации об их собственниках нет.

— Пока мы направляем усилия на защиту одного памятника, в опасности оказываются другие. Мы требуем открыто публиковать информацию об арендаторах и балансосодержателях, согласовать различные договоры — например, о размещении рекламы на зданиях, режима использования, проведении строительных работ или реконструкции, — считает депутат горсовета Игорь Черняк. — На сайте ХОГА должны быть отражены выданные владельцу или арендатору памятника архитектуры разрешения на ремонт, изменения фасада и благоустройство прилегающей зоны. Закон позволяет передачу в частное владение памятников архитектуры, перепланировку внутренних помещений здания, но не искажение его исторического архитектурного облика. Силами нашего актива начата работа по сбору информации о перечне архитектурных объектов, пребывающих под угрозой обветшания, обрушения и сноса, как пришедших в негодность вследствие пожара или затопления, опасных для прохожих, арендаторов и жителей соседних зданий. Эти меры и станут инструментом общественного контроля.

По мнению активистов, информация о собственниках зданий, имеющих статус архитектурных памятников, должна быть открытой. Между тем в городском Департаменте градостроительства, архитектуры и генерального плана пояснили, что выложить в открытый доступ ФИО или название юрлица — собственника объекта возможно только с согласия владельца, поскольку это персональные данные. Вокруг таких объектов могут быть охранные зоны, как предлагают общественники, но в Генплане они не закреплены. В департаменте также сообщили, что завершается разработка историко-архитектурного опорного плана, он на стадии согласования. В нем предусмотрен и перечень (альбом) памятников архитектуры Харькова, в том числе утраченных.

По словам депутата горсовета Игоря Черняка, через три-пять-семь лет спасать будет нечего, поэтому надо без промедления принимать системные меры против хаотичной застройки старой части города.

— Важно утвердить правила, регламентирующие размещение наружной рекламы на зданиях архитектурного наследия и четкие границы охранных зон, — говорит активист ОО «Зеленый фронт» Ирина Гончарова. — Харьков и область — это уникальный случай в Украине. У нас памятники разделены, и достопримечательностями истории культуры занимается областной департамент культуры, а памятниками архитектуры — департамент архитектуры градостроительства. То есть существует два списка, и памятники кочуют из одного в другой, а некоторые по дороге куда-то исчезают.

Если не скорректировать действия власти путем внедрения прозрачных и публичных мер общественного контроля и взаимодействия с департаментом архитектуры и строительства, город утратит памятники архитектуры безвозвратно, убежден глава правления ОО «Харьковский антикоррупционный центр» Дмитрий Булах.
Как реагировать на нарушения
Гражданин вправе направить жалобу на имя городского головы, приложив фотографию фасада памятника архитектуры, поясняет начальник архитектурного отдела Киевского района Александр Довбня. Мотивированный ответ будет предоставлен через месяц после проведенной проверки с выходом на место.
— Что касается здания на ул. Гиршмана, 5, очевидно, что мемориальная доска наполовину закрыта козырьком для обзора с улицы, прочитать текст на ней невозможно. Это нарушение, самовольный монтаж козырька, не согласованный с отделом архитектуры, — констатирует Александр Довбня.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи